Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ...
1. Pecel Lele sambal terasi
- Bahan untuk ikan :
- 5 ekor ikan lele
- Minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt bawang putih halus
- Secukupnya garam
- Merica Bubuk secukupnya
- 1 cm Kunyit, haluskan
- Bahan sambal terasi
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang merah 10 btir
- Minyak goreng secukupnya
- Kemiri 2 butir
- Gula merah 1 sendok makan ( disisir)
- Garam dapur secukupnya
- Tomat merah 3 buah
- Bawang merah 5 siung
- Cabai besar 5 buah
- Terasi secukupnya
- Cabai rawit 25 buah (sesuai selera )
- Bahan pelengkap :
- Lalapan
- Nasi hangat
- kerupuk
- Bawang goreng
- kemangi
- Cara membuat :
- Goreng ikan dalam wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan.
- Goreng ikan hingga ikan matang dan berwarna keemasan
- Jika sudah matang nagkat ikan dna sajikan di piring
- Lalu diamkan sementara sbelum kita membuat sambal terasi
- Masukkan semua bahan ke dalam ulekan. ulek bahan ini hingga halus secara merata.
- setelah halus bisa disajikan.
2. Lele crispy
- Bahan:
- 2 bh Ikan Lele
- 1 bks Tepung Bumbu krispi 80 gr
- 700 ml Minyak Goreng
- 4 sdm Air Es.
- Bahan Pelengkap :
- Sambal terasi
- Lalapan
- Nasi hangat
- Kemangi
- Cara membuat:
- Bersihkan ikan lele, buang isi perut dan sungutnya,
- Buat adonan basah dengan larutkan 4sdm Tepung bukbu dengan air es
- Buat adonan kering dengan masukkan sisa Tepung bukbu di wadah lainnya
- Masukkan ikan lele ke dalam adonan basah, gulingkan, angkat, masukkan ke dalam adonan kering, gulingkan sambil diremas-remas hingga terbentuk kulit tepung yang keriting, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, goreng ikan lele hingga kuning keemasan, angkat, sajikan.
3. Mangut Lele
- Bahan :
- 1/2 kg ikan lele digoreng
- 1 paket kecil santan kelapa
- Secukupnya cabai rawit utuh
- Secukupnya kemangi
- 1 serai geprek
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk purut
- Lengkuas geprek
- Garam, penyedap rasa, gula secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar
- 3 bawang putih
- 4 bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1 kencur
- 2 kemiri
- Cara membuat :
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum.
- Masukkan santan, tambahkan air secukupnya, masukkan garam, penyedap rasa.
- Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, lalu tambahkan cabe rawit utuh, aduk rata.
- Koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar lalu matikan api.
- Mangut lele siap disajikan.
4. Rica- rica lele
- Bahan :
- 2 ekor lele
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1batang serai memarkan
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 100 ml air bersih
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- Cara memasak :
- Bersihkan lele dan potong-potong. Goreng lele dengan api sedang sampai kering dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Tambahkan air bersih, garam, gula, lada bubuk dan kaldu.
- Lalu masukkan lele dan masak sampai bumbu menyerap dan kuah mengering.
- Balik sekali saja agar daging lele tidak terlepas. Koreksi rasa dan sajikan.
5. Lele Balado
- Bahan :
- 1/2 kg lele
- 5 buah bawang putih
- Jahe
- Gunyit
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula jawa
- 2 lmbr daun jeruk
- Bumbu halus :
- 1 ons cabe merah keriting
- 15 bh cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 iris tomat buah
- 1 sdt garam
- Cara membuat :
- Bumbui lele yang sudah dicuci dengan bawang putih, kunyit, jahe, dan garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng hingga garing, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukan gula jawa dan daun jeruk. Tumis hingga bau mentah hilang dan minyak keluar.
- Lalu masukan lele aduk hingga lele terbalut bumbu. Jangan ditambah air, agar lele tetap krispi.
- Matikan api dan sajikan.
6. Pecak LELE
- Bahan :
- Lele 3-5 ekor baluri dengan garam,merica, dan jeruk nipis
- Cabai rawit 8 buah
- Bawang merah 3 siung
- Kacang tanah goreng 100 gr
- 1 ruas kencur
- 1 cm jahe
- Jeruk limau 2 buah
- Cara membuat :
- Goreng lele hingga matang dan kering
- Ulek kasar cabai rawit, bawang merah , kacang tanah, jahe, dan kencur.
- Siram dengan 100 ml air pnas, bukbui dengan garam atau kaldu bubuk sesuai selera.
- Beri perasan jeruk limao dan siram diatas sajian lele yang sudah digoreng
7. Lele pedas kemangi
- Bahan :
- 1 kg ikan lele, beri perasan jeruk nipis, garam dan merica.
- Diamkan 15 menit lalu goreng kering. siishkan
- 1 ikat daun kemnagi, petiki daunnya.
- 500 ml santan
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 buah cabai merah besar5 buah cabai keriting15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- Bumbu pelengkap :
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat (iris)
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk secukupnya
- Cara membuat :
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. beri air secukupnya.
- Bumbui dengan gula,garam,nerica dan kaldu penyedap.
- Masukkan santan
- koreksi rasanya, lalu masukkan ikan lele yang sudah digoreng. kecilkan pai agar bumbu meresap.
- tambahkan tomat yang sudha diiris, masak sebentar hingg atomat layu.
- terakhir masukkan daun kemangi.
8. Lele kuah santan
- Bahan :
- 6 ekor ikan lele
- 1 bh jeruk nipis
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 bh cabai rawit hijau
- 10 bh cabai rawit merah
- 5 bh cabai hijau, iris serong
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 lbr daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Cara membuat :
- Cuci bersih lele, beri perasan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit. Cuci lagi, beri garam dan goreng lele sampai matang. Sisihkan.
- Goreng sampai layu bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai rawit merah.
- Ulek halus.
- Masukan air, bumbu halus dan santan kental ke panci.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam.
- Masak sampai kuah mendidih. Aduk terus, agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan kuah menyusut, masukan ikan lele goreng dan cabai hijau.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masak sebentar sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.
9. Lele asap kemangi pedas
- Bahan :
- 3 ekor lele asap ukuran besar
- 2 ikat kecil kemangi
- 750 ml santan encer
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat, iris tipis
- Gulam, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- Cara membuat :
- Goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai hingga matang, ulek kasar.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Masukkan santan encer, tunggu hingga mendidih, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
- Masukkan ikan lele, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap
- Terakhir masukkan potongan tomat dan daun kemangi, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
10. Lele Saus Padang
- Bahan :
- 4 ekor lele ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis
- Tepung bumbu secukupnya
- Bahan saus padang:
- 1 buah jagung manis rebus
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 5 buah cabai rawit haluskan
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe geprek
- 1/2 batang sereh bagian putih iris tipis
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm paprika bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 5 tetes kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 gelas air
- 1 buah tomat potong potong
- 1 batang bawang daun
- Cara Membuat :
- ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas. Beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
- Cuci bersih lalu tiriskan. Beri tepung bumbu lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung bumbu.
- Di wadah terpisah siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai coklat keemasan, sisihkan.
- Buat saus padang dengan memunis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica.
- Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental.
- Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis.
- Biarkan saus agak dingin, lalu baru masukkan lele yang sudah digoreng, tujuannya agar lele tetap krispi.
- Sajikan selagi hangat.
11. Lele Bumbu Rujak
- Bahan :
- 5 ekor ikan lele
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- kaldu jamur
- 4 buah cabai rawit setan utuh
- 1 sdm kecap
- Serai, lengkuas secukupnya, geprek
- Daun bawang secukupnya, iris kasar
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai rawit setan
- 5 buah cabai merah keriting
- seruas jahe
- seruas kunyit
- terasi secukupnya
- Cara Membuat :
- Lumuri lele dengan garam dan lada bubuk, diamkan sebentar. Goreng dalam minyak banyak. Sisihkan.
- Tumis sebentar bawang merah iris, masukkan bumbu halus, tumis bumbu sampai matang dan tidak langu.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, cabai rawit utuh, tomat, dan air.
- Masak hingga air mendidih, masukkan lele, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula pasir, kecap, dan kaldu jamur.
- Sesaat sebelum api dimatikan masukkan daun bawang dan daun kemangi. Taburi bawang goreng.
12. Lele bumbu bali
- Bahan :
- 5 ekor lele, dibersihkan
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, cincang kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- Bahan halus :
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 2 ruas/cm jahe
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cara membuat :
- Potong-potong lele dan rendam dalam bumbu bawang putih dan garam selama 10 menit.
- Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Bumbu halus ditumis hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan tomat hingga harum.
- Masukkan kecap manis, aduk dan masukkan lele goreng. masak hingga bumbu meresap.
- Nah, lele bumbu bali siap disantap hangat. Silahkan mencoba.
4 ekor ikan lele
Minyak goreng Secukupnya
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt bawang putih halus
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
1 cm kunyit, haluskan
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pecel-lele-sambal-terasi-yang-enak-mudah-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pecel-lele-sambal-terasi-yang-enak-mudah-dan-sederhana | Selerasa.com
4 ekor ikan lele
Minyak goreng Secukupnya
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt bawang putih halus
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
1 cm kunyit, haluskan
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pecel-lele-sambal-terasi-yang-enak-mudah-dan-sederhana | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pecel-lele-sambal-terasi-yang-enak-mudah-dan-sederhana | Selerasa.com
Komentar
Posting Komentar