- Bahan :
1. 200 gr Paha Ayam Tanpa Tulang
2. 150 gr Bawang Bombay
3. 2 Buah Cabai merah besar
4. 1 bungkus SAORI saus teriyaki
5. 3 sendok Minyak goreng
- Cara Membuat :
1. Iris serong cabai merah , potong bawang bombay, potong ayam bentuk dadu atau sesuai selera
2. Siapkan wadah untuk mencampurkan ayam dan 1 bungkus SAORI Saus Teriyaki, diamkan Kurang Lebih 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga matang.
2. 2. Ayam Bakar Madu
- Bahan :
1. 2 paha ayam bagian atas, tanpa tulang
2. 1 sdm air jeruk lemon
3. 1 siung bawang putih, parut
4. 1 sdt madu
5. 1 sdt kecap
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 1/2 sdt garam
8. 1 sdm minyak sayur
- Cara Memasak :
1. Siapkan daging paha ayam lalu lumuri dengan air jeruk, bawang, madu, kecap, merica dan garam hingga rata.
2. Perciki dengan minyak. Lalu, taruh di tempat panggangan
3. Panggang dalam oven panas atau bara api arang hingga kecokelatan dan matang.
4. Angkat, potong-potong
5. Susun di piring saji, beri bahan Pelengkap dan Taburan.
6. Sajikan segera.
3. 3. Ayam Goreng Kremes
- Bahan :
1. 1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)
2. 2 lembar daun salam
3. 1 batang serai (memarkan)
4. 1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air, 1 sdt gula pasir dan secukupnya garam
- Bumbu Halus :
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1/2 sdm ketumbar
4. 1 cm kunyit (optional)
5. 4 butir kemiri
- Bahan Membuat Kremes :
1. Campur santan & bumbu halus,serai & salam,garam & gula,aduk rata.
2. Masukkan ayam,masak dengan api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap.
3. Sisakan air rebusan ayam,saring & takar sampai 300 ml,sisihkan untuk kremesan.
4. Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan.
5. Buat kremesan: Aduk semua bhn kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
6. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.
7. Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goring
8. siap disajikan dengan sambel & lalapan.
4.
4. Ayam Goreng Bumbu Rujak
- Bahan :
1. 1 ekor Ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera
2. 500 ml Santan kental
3. 2 batang Sereh, keprek
4. 2 lembar Daun salam
5. 1 ruas Lengkuas, iris tipis/memarkan
6. 1 sendok makan Air asam, kental
7. Secukupnya Garam
8. Secukupnya Gula jawa/gula pasir
9. 8 siung Bawang merah
10. 4 siung Bawang putih
11. 6 buah Cabe merah, buang biji ( Sesuai Selera)
12. 6 butir Kemiri, sangrai
- Cara Membuat :
1. Goreng ayam yang sudah dipotong hingga matang
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri. Tumis hingga matang dan harum.
3. Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan santan serta garam dan gula jawa/gula pasir.
4. Masak sampai santan menyusut airnya, tambahkan air asam, aduk.
5.Masukkan ayam yang sudah digoreng, lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk supaya bumbu merata/menyerap sampai berminyak.
6. Bila suka, bisa melanjutkan memasak dengan memanggang ayam, sebelum disajikan. Tabur bawang goreng dan perciki air jeruk limau.
5. 5. Semur Ayam Pedas
- Bahan :
1. 500 g daging ayam
2. 6 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
3. 1 lembar daun salam
4. 1 ruas jahe, memarkan
5. 5 sdm Kecap Manis
6. 2 buah cabai merah besar, iris
7. 2 batang bawang daun
8. 1 sdt gula pasir
9. garam
10. 300 ml air
11. minyak sayur
12. 1 sdm Penyedap kaldu ayam
- Bumbu Halus :
1. 5 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 buah cabai merah besar
4. 3 buah kemiri, sangrai
5. ½ sdt merica utuh
6. ½ biji pala
- Cara membuat
- Cuci bersih ayam
- Lumuri dengan garam dan merica bubuk
- Remas-remas dan diamkan 15 menit. siapkan wajan anti lengket
- Goreng ayam dengan sedikit miyak hingga kuning kecoklatan.
- Angkat, tumis bumbu halus jahe dan daun salam hingga harum dan bukn matang.
- masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir.
- Masak hingga kecap menjadi caramel atu meresap
- Tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Masukkan ayam dan tahu.
- Masak hungga mendidih, ayamnya empuk, serta kuahnya kental.
- Tambahkan irisan cabai dan daun bawang
- Siap disajikan.
- Bahan :
- 1/2 kg Dada ayam
- 2 lembar dan jeruk
- 2 lembur daun salam
- 1 batang serai ( geprek )
- 1 ruas lengkuas (geprek )
- Garam, gula, lada secukupnya
- Daun kemangi
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 25 cabai rawit
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 ruas jahe
- Cara membuat :
- Rebus ayam dengan garam , lada sampai matang, dinginkan lalu suwir-suwir
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk sampai wangi dan bumbu matang
- masukkan ayam suwir, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan lada
- kemudian tunggu sampai bumbu meresap.
- masukkan kemangi
- angkat dan sajikan
- Bahan :
- 2 potong ayam bagian dada dan paha
- 1 butir telur
- 5 sendok tepung terigu
- 3 sendok tepung maizena
- merica secukupnya
- 1 batang daun kemangi atau sesuai selera
- Sambal :
- 23 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Cara membuat:
- Masukkan ayam.
- Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam.
- Remas-remas ayam, sampai bumbu tercampur rata dan teresap. Tinggalkan selama kurang lebih 2 jam (semakin lama semakin baik, agar bumbu meresap pada ayam)
- Setelah Anda merasa bumbu telah meresap, masukkan 1 butir telur. Kocok hingga semua permukaan ayam terlumuri telur.
- Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, campurkan. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung. Pastikan semua permukaan ayam tertutupi tepung yaa.
- Setelah minyak goreng panas, masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai didalamnya. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik perlahan.
- Tunggu sampai kedua sisi ayam matang dan berubah menjadi kuning keemasan. Lalu tiriskan. (Bisa juga dijadiin resep ayam krispi hihi)
Sambel: masukkan bawang putih yang telah di goreng, cabe, garam. Ulek sampai halus. Tambahkan 2 sendok minyak goreng panas bekas menggoreng ayam.
- Geprek ayam pada sambel. Berikan daun kemangi jika Anda suka. Ayam geprek pedas siap disantap!
- Bahan :
- 250 gram daging ayam bagian paha atau bagaian dada. lalu, potong dadu
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- Sedikit irisan daun bawang
- Untuk campuran ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- 1 buah jeruk nipis
- Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merag
- 7 buah cabai rawit ( sesuai selera)
- 6 butih kemiri
- 2 buah kunyit
- 1 ruas jahe
- Bahan tambahan :
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- Daun kemangi dan tomat
- Cara membuat :
- Campurkan campuran ayam seperti jeruk nipis, garam, dan lada putih ke potngan ayam. sisihkan sebentar.
- Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahan sedikit minyak dan masukkan dua buah cabai rawit.
- Tumis otongan ayaam beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Masak hingga ayam mulai terlihat matang
- Tambahakan batang serai yang digeprek, daun kunyit, daun jeruk yang diiiris tipis.
- Beri kaldu ayam, haram, dan lada. aduk secara merata hingga tercampur. rasakan rasanya terlebih dahulu.
- Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi.
- makanan siap disajikan bersama nasi hangat atau bisa di gadoin mantap.
- Bahan :
- 1/2 kg ayam
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 tangkai daun bawang
- 4 cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- secukupnya kecp
- secukupnya garam
- secukupnya merica
- 3 sdm blueband/ mentega terserah
- larutan tepung maizena 2 sdm ( sesuaikan kekentalan nanti)
- Cara membuat :
- Rebus ayam di air mendidih sekitar 20 menit. lalu,angkat dan tiriskan. .Baluri ayam dengan sedikit garam, jeruk nipis, dan kecap. Diamkan.
- Cincang bawang putih , iris bawang bombay, daun bawang dan cabe merah. kemudian, geprek jahe.
- Panaskan wajan. masukkan 3 sdm mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe merah samai aroma harum tercium.
- Masukan ayam dan air. Bri kecaap, merica bubuk, dan garam. Koreksi rasa. lalu, biarkan meresap hingg air surut. masukkan larutann tepung maizena dan irisn daun bawang.
- angkat dan sajikan.
- Bahan :
- 1 potong dada ayam (fillet)
- 1 butir telur
- 200 gram terigu dan tepung beras
- 3 butir kuning telur asin ( yang merah isisnya)
- 2 siung bawang putih cincang
- 200-300 ml susu fresh milk
- secukupnya daun kari
- 3 buah cabai rawit (potong)
- Secukupnya Minyak untuk memggoreng
- Secukupnya garam dan lada
- susu fresh milk secukupnya.
- Cara membuat :
- Potong dada ayam fillet sesuai selera, tambahakan 1 telor dan kocok lepas. sedikit garam dan lada. lalu, diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
- Pisahkan telur asin yang sudah direbus (matang) kuning dan outihnya, dipakai hanya kuningnya saja, hancurkan/haluskan dengan garpu.
- Panasan minyak, keudian di mangkok terpisah siapkan campuran tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, balurkan dada yam kedalam teppung, goreng sampai kecoklatan, dan angkat.
- Gunakan wajan anti lengket.
- Tuang sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi. masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan. aduk sampai sedikit berbusa. sampai 1-2 menit. sampai wanginya keluar.
- Tambahkan susu fresh milk secukupnya. cabe rawit, daun kari dan test rasanya. kalau kurang asin bisa tambahkan garam.
- aduk . tunggu sausnya menjadi creamy.
Komentar
Posting Komentar