Langsung ke konten utama

10 MENU OLAHAN MAKANAN DARI DAGING AYAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT

https://aprizakitchen.blogspot.com/

    DAGING AYAM adalah jenis daging yang berasal dari ayam ternak memiliki kandungan vitamin, protein , dan karbohidrat yang cocok untuk dijadikan masakan untuk melengkapi gizi keluarga Anda. Resep-resep berikut dengan cara yang mudah dan praktis dan nggak pusing buat menu makanan keluarga di rumah. YUK SIMAK DAN LANGSUNG BUAT!!

   1. Ayam Saus Teriyaki ( SAORI )

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  •  Bahan :

1.      200 gr Paha Ayam Tanpa Tulang

2.      150 gr Bawang Bombay

3.      2 Buah Cabai merah besar

4.      1 bungkus SAORI saus teriyaki

5.      3 sendok Minyak goreng

  • Cara Membuat :

1.  Iris serong cabai merah , potong bawang bombay, potong ayam bentuk dadu atau sesuai selera

2. Siapkan wadah untuk mencampurkan ayam dan 1 bungkus SAORI Saus Teriyaki, diamkan Kurang Lebih 15 menit.

3.  Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga matang.

2.      2. Ayam Bakar Madu

https://aprizakitchen.blogspot.com/


  • Bahan :

1.     2 paha ayam bagian atas, tanpa tulang

2.     1 sdm air jeruk lemon

3.     1 siung bawang putih, parut

4.     1 sdt madu

5.     1 sdt kecap

6.     1/2 sdt merica bubuk

7.     1/2 sdt garam

8.     1 sdm minyak sayur

  • Cara Memasak :

1.   Siapkan daging paha ayam lalu lumuri dengan air jeruk, bawang, madu, kecap, merica dan garam hingga rata.

2.   Perciki dengan minyak. Lalu, taruh di tempat panggangan

3.   Panggang dalam oven panas atau bara api arang hingga kecokelatan dan matang.

4.  Angkat, potong-potong

5.  Susun di piring saji, beri bahan Pelengkap dan Taburan.

6.  Sajikan segera.

3.    3.  Ayam Goreng Kremes

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  • Bahan :

1.     1 ekor ayam kampung/ayam pejantan (potong 4 bagian)

2.     2 lembar daun salam

3.     1 batang serai (memarkan)

4.    1 bungkus kecil santan kara larutkan dg 2 gelas air, 1 sdt gula pasir dan  secukupnya garam

  •  Bumbu Halus :

1.     6 siung bawang merah

2.     4 siung bawang putih

3.     1/2 sdm ketumbar

4.     1 cm kunyit (optional)

5.     4 butir kemiri

  • Bahan Membuat Kremes :

1.   Campur santan & bumbu halus,serai & salam,garam & gula,aduk rata.

2.  Masukkan ayam,masak dengan api kecil sampai santan menyusut & bumbu meresap.

3.  Sisakan air rebusan ayam,saring & takar sampai 300 ml,sisihkan untuk kremesan.

4.  Panaskan minyak goreng,celup ayam ke adonan kremes lalu goreng dg api sedang sampai matang,angkat,tiriskan.

5.   Buat kremesan: Aduk semua bhn kecuali baking powder, panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. 

6.  Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar di atas wajan.

7.  Setelah adonan masuk,akan menyebar sendiri,setelah mulai kokoh balik adonan,trs goreng sampai kecokelatan,angkat,tiriskan dg tissue dapur agar minyak terserap,lalu taburkan keatas ayam goring

8.  siap disajikan dengan  sambel & lalapan.

4.     4. Ayam Goreng Bumbu Rujak


https://aprizakitchen.blogspot.com/


  •  Bahan :

1.     1 ekor Ayam, bersihkan, potong-potong sesuai selera

2.     500 ml Santan kental

3.     2 batang Sereh, keprek

4.     2 lembar Daun salam

5.     1 ruas Lengkuas, iris tipis/memarkan

6.     1 sendok makan Air asam, kental

7.     Secukupnya Garam

8.     Secukupnya Gula jawa/gula pasir

9.     8 siung Bawang merah

10.  4 siung Bawang putih

11.  6 buah Cabe merah, buang biji ( Sesuai Selera)

12.  6 butir Kemiri, sangrai

  • Cara Membuat :

1. Goreng ayam yang sudah dipotong hingga matang

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri. Tumis hingga matang dan harum.

3.  Masukkan sereh, daun salam, lengkuas dan santan serta garam dan gula jawa/gula pasir.

4.  Masak sampai santan menyusut airnya, tambahkan air asam, aduk.

5.Masukkan ayam yang sudah digoreng, lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk supaya bumbu merata/menyerap sampai berminyak.

6. Bila suka, bisa melanjutkan memasak dengan memanggang ayam, sebelum disajikan. Tabur bawang goreng dan perciki air jeruk limau.

5.    5.  Semur Ayam Pedas


https://aprizakitchen.blogspot.com/



  • Bahan :

1.     500 g daging ayam

2.     6 buah tahu putih, goreng hingga berkulit

3.     1 lembar daun salam

4.     1 ruas jahe, memarkan

5.     5 sdm Kecap Manis  

6.     2 buah cabai merah besar, iris

7.     2 batang bawang daun

8.     1 sdt gula pasir

9.     garam

10.  300 ml air

11.  minyak sayur

12.  1 sdm Penyedap kaldu ayam

  • Bumbu Halus :

1.     5 butir bawang merah

2.     4 siung bawang putih

3.     3 buah cabai merah besar

4.     3 buah kemiri, sangrai

5.     ½ sdt merica utuh

6.     ½  biji pala

  • Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam
  2. Lumuri dengan garam dan merica bubuk
  3. Remas-remas dan diamkan 15 menit. siapkan wajan anti lengket
  4. Goreng ayam dengan sedikit miyak hingga kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tumis bumbu halus jahe dan daun salam hingga harum dan bukn matang.
  6. masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir.
  7. Masak hingga kecap menjadi caramel atu meresap
  8. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
  9. Masukkan ayam dan tahu.
  10. Masak hungga mendidih, ayamnya empuk, serta kuahnya kental.
  11. Tambahkan irisan cabai dan daun bawang
  12. Siap disajikan.

6. Ayam rica-rica Suwir

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 1/2 kg Dada ayam
  2. 2 lembar dan jeruk
  3. 2 lembur daun salam
  4. 1 batang serai ( geprek )
  5. 1 ruas lengkuas (geprek )
  6. Garam, gula, lada secukupnya
  7. Daun kemangi
  • Bumbu halus :
  1. 4 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 25 cabai rawit
  4. 2 buah cabai merah, buang bijinya
  5. 1 ruas jahe
  • Cara membuat :
  1. Rebus ayam dengan garam , lada sampai matang, dinginkan lalu suwir-suwir
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk. Aduk sampai wangi dan bumbu matang
  3. masukkan ayam suwir, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan lada
  4. kemudian tunggu sampai bumbu meresap.
  5. masukkan kemangi
  6. angkat dan sajikan
7. Ayam geprek

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  • Bahan :
  1. 2 potong ayam bagian dada dan paha
  2. 1 butir telur
  3. 5 sendok tepung terigu
  4.  3 sendok tepung maizena
  5. merica secukupnya
  6. 1 batang daun kemangi atau sesuai selera
  • Sambal :
  1. 23 buah cabai rawit
  2. 2 siung bawang putih
  3. garam secukupnya
  • Cara membuat:
  1. Masukkan ayam.
  2. Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam.
  3. Remas-remas ayam, sampai bumbu tercampur rata dan teresap. Tinggalkan selama kurang lebih 2 jam (semakin lama semakin baik, agar bumbu meresap pada ayam)
  4. Setelah Anda merasa bumbu telah meresap, masukkan 1 butir telur. Kocok hingga semua permukaan ayam terlumuri telur.
  5. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, campurkan. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung. Pastikan semua permukaan ayam tertutupi tepung yaa.
  6. Setelah minyak goreng panas, masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai didalamnya. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik perlahan.
  7. Tunggu sampai kedua sisi ayam matang dan berubah menjadi kuning keemasan. Lalu tiriskan. (Bisa juga dijadiin resep ayam krispi hihi)
  8. Sambel: masukkan bawang putih yang telah di goreng, cabe, garam. Ulek sampai halus. Tambahkan 2 sendok minyak goreng panas bekas menggoreng ayam.

  9. Geprek ayam pada sambel. Berikan daun kemangi jika Anda suka. Ayam geprek pedas siap disantap!
8.      Ayam Woku

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  • Bahan :
  1. 250 gram daging ayam bagian paha atau bagaian dada. lalu, potong dadu
  2. 1 batang serai
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 1/2  sdt garam
  5. 1/2 sdt lada
  6. Sedikit irisan daun bawang
  • Untuk campuran ayam
  1. 1/2 sdt garam
  2. 1/2 sdt lada putih
  3. 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu halus
  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merag
  4. 7 buah cabai rawit ( sesuai selera)
  5. 6 butih kemiri
  6. 2 buah kunyit
  7. 1 ruas jahe
  • Bahan tambahan :
  1. 2 lembar daun pandan
  2. 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  3. Daun kemangi dan tomat
  • Cara membuat :
  1. Campurkan campuran ayam seperti jeruk nipis, garam, dan lada putih ke potngan ayam. sisihkan sebentar.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahan sedikit minyak dan masukkan dua buah cabai rawit.
  3. Tumis otongan ayaam beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Masak hingga ayam mulai terlihat matang
  5. Tambahakan batang serai yang digeprek, daun kunyit, daun jeruk yang diiiris tipis.
  6. Beri kaldu ayam, haram, dan lada. aduk secara merata hingga tercampur. rasakan rasanya terlebih dahulu.
  7. Setelah itu, masukkan tomat, daun bawang, daun pandan dan daun kemangi.
  8. makanan siap disajikan bersama nasi hangat atau bisa di gadoin mantap.

 

9. Ayam Saus Mentega

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  • Bahan :
  1. 1/2 kg ayam
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 bawang bombay
  4. 1 tangkai daun bawang
  5. 4 cabai merah keriting
  6. 1 ruas jahe
  7. secukupnya kecp
  8. secukupnya garam
  9. secukupnya merica
  10. 3 sdm blueband/ mentega terserah
  11. larutan tepung maizena 2 sdm ( sesuaikan kekentalan nanti)
  • Cara membuat :
  1. Rebus ayam di air mendidih sekitar 20 menit. lalu,angkat dan tiriskan. .Baluri  ayam dengan sedikit garam, jeruk nipis, dan kecap. Diamkan.
  2. Cincang bawang putih , iris bawang bombay, daun bawang  dan cabe merah. kemudian, geprek jahe.
  3. Panaskan wajan. masukkan 3 sdm mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe merah samai aroma harum tercium.
  4. Masukan ayam dan air. Bri kecaap, merica bubuk, dan garam. Koreksi rasa. lalu, biarkan meresap hingg air surut. masukkan larutann tepung maizena dan irisn daun bawang.
  5. angkat dan sajikan.

10. Ayam saus telur asin

https://aprizakitchen.blogspot.com/

  • Bahan :
  1. 1 potong dada ayam (fillet)
  2. 1 butir telur
  3. 200 gram terigu dan tepung beras
  4. 3 butir kuning telur asin ( yang merah isisnya)
  5. 2 siung bawang putih cincang
  6. 200-300 ml susu fresh milk
  7. secukupnya daun kari
  8. 3 buah cabai rawit (potong)
  9. Secukupnya Minyak untuk memggoreng
  10. Secukupnya garam dan lada
  11. susu fresh milk secukupnya.
  • Cara membuat :
  1. Potong dada ayam fillet sesuai selera, tambahakan 1 telor dan kocok lepas. sedikit garam dan lada. lalu, diamkan selama 1 jam di dalam kulkas.
  2. Pisahkan telur asin yang sudah direbus (matang) kuning dan outihnya, dipakai hanya kuningnya saja, hancurkan/haluskan dengan garpu.
  3. Panasan minyak, keudian di mangkok terpisah siapkan campuran tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, balurkan dada yam kedalam teppung, goreng sampai kecoklatan, dan angkat.
  4. Gunakan wajan anti lengket.
  5. Tuang sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi. masukkan  kuning telur asin yang sudah dihaluskan. aduk sampai sedikit berbusa. sampai 1-2 menit. sampai wanginya keluar.
  6. Tambahkan susu fresh milk secukupnya. cabe rawit, daun kari dan test rasanya. kalau kurang asin bisa tambahkan garam.
  7. aduk . tunggu sausnya menjadi creamy.


 

 

      

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 MENU OLAHAN DARI IKAN SALMON YANG MENGGODA UNTUK DIBUAT DAN DI MAKAN

Ikan Salmon mempunyai manfaat yang banyak sekali bagi tubuh. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Memang, ikan ini berharga sedikit mahal. Namun, sesekali kita bisa makan ikan ini agar terpenuhi gizi di dalam tubuh kita. Nah, agar tidak bingung  mau di masak apa aja si salmon ini. Penasaran resep nya apa aja? langsung aja yuk simak menu-menu di bawah ini!! 1. Salmon Teriyaki Bahan : 1 potong Ikan salmon Saus teriyaki secukupnya Wijen secukupnya 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya. Cara membuat : Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya Sajikan 2. Salmon Mentai Bahan : 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin Nasi putih yang pulen Kecap asin secukupnya Nori bubuk Jamur enoki Stick

9+ MENU OLAHAN IKAN LELE YANG MUDAH DIBUAT DAN PRAKTIS

Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ... 1. Pecel Lele sambal terasi Bahan untuk ikan :  5 ekor ikan lele  Minyak goreng secukupnya 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt bawang putih halus Secukupnya garam Merica Bubuk secukupnya 1 cm Kunyit, haluskan Bahan sambal terasi Penyedap rasa secukupnya Bawang merah 10 btir Minyak goreng secukupnya Kemiri 2 butir Gula merah 1 sendok makan ( disisir) Garam dapur secukupnya Tomat merah 3 buah Bawang merah 5 siung Cabai besar 5 buah Terasi secukupnya Cabai rawit 25 buah (sesuai selera ) Bahan pelengkap : Lalapan Nasi hangat kerupuk Bawang goreng kemangi Cara membuat : Goreng ikan dalam  wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan. Go