Langsung ke konten utama

8 MENU OLAHAN IKAN CUMI-CUMI YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT


Sering Salah Kaprah! Ini Dia 3 Tips Mengolah Cumi Agar Tidak Alot ...

Cumi-cumi adalah  hewan laut yang memiliki kandungan gizi dan nikmat untuk dikonsumsi. dengan mengolah cumi dengan baik maka akan memiliki rasa yang nikmat pula.. Cumi-cumi dapat diolah dengan berbagai macam masakan yang dapat mengisi perut keluarga agar kenyang namun perlu berhati- hati ya, karena jika masaknya terlalu lama bisa jadi alot.
Yuk simak resep-resep berikut ini yang gampang banget di terapkannya!!!

1. Cumi Saus Padang mix Saus Bangkok

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 500 gram cumi segar,bersihkan kulit dan tinta. Potong-potong dan rebus di  dalam air mendidih sebentar saja.
  2. 2 buah jagung manis (potong-potong), rebus.
  3. 2 sdm Saus Tiram
  4. 3 sdm Saus Cabe
  5. 3 sdm saus Bangkok
  6. 1 sdm Margarin
  7. Garam, Gula secukupnya
  • Bumbu (ulek kasar)
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 6 buah cabe merah
  4. 3 buah cabe rawit
  5. 1 tomat merah
  • Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai matang
  2. Masukkan cumi dan Saus-Saus an
  3. Tambahkan Gula ,Garam secukupnya
  4. Tambahkan Kecap, air, terkahir masukkan jagung.dan Test rasa.
  5. Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap

2. Cumi hitam

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 500 gram cumi segar (bersihkan)
  2. 7 bawang merah.
  3. 4 bawang putih.
  4. 3 cm lengkuas.
  5. 3 cm jahe.
  6. 2 batang sereh.
  7. 3 cabai rawit.
  8. 1 cabai keriting.
  9. 2 cabai hijau.
  10. 4 lbr daun jeruk.
  11. 1 sdm kecap.
  12. Garam.
  13. Lada.
  • Cara membuat :
  1. Cuci bersih cumi, dan sisakan kantong tintanya jangan sampai pecah. Potong cumi jadi bentuk cincin.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan iris lainnya. Masukkan daun jeruk, lalu aduk-aduk.
  3. Masukkan cumi, aduk. Masukan garam, lada, kecap manis. Tes rasa.
  4. Masak hingga bumbu meresap, masak jangan terlalu lama. Angkat.

3. Cumi goreng tepung

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 300 gr cumi-cumi.
  2. 2 siung bawang putih.
  3. 2 cm jahe.
  4. Garam.
  5. Merica.
  • Bahan tepung :
  1. 1 butir telur.
  2. 5 sdm tepung serbaguna.
  3. 1 sdm maizena.
  • Cara membuat :
  1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong.
  2. Haluskan bawang putih dan jahe lalu balurkan ke cumi, tambahkan garam dan merica lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  3. Celupkan cumi ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Disarankan jangan terlalu lama menggoreng.
  6. Sajikan.

4. Cumi asin mercon
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 250 gr cumi asin, cuci bersih, goreng hingga berubah warna.
  2. 10 siung bawang merah, iris.
  3. 5 siung bawang putih, iris.
  4. 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang.
  5. 5 cm jahe, memarkan.
  6. 5 cm lengkuas, memarkan.
  7. 3 lembar daun jeruk, buang tangkai.
  8. 2 lembar daun salam.
  9. 1 batang serai, memarkan.
  10. 1 sdm air asam jawa kental.
  11. 2 sdm kecap manis.
  12. 1/2 sdm kecap ikan.
  13. 1 sdm sambal hijau original.
  14. 1 genggam cabai rawit merah, optional.
  15. 5 buah cabai merah keriting, iris serong.
  16. 10 buah cabai hijau besar, iris serong.
  17. Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya.
  18. Gula pasir secukupnya.
  • Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai. Tumis hingga harum.
  2.  Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan tomat. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.

5. Cumi Saus Tiram Pedas
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 250 gr cumi basah (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  2. 3 sendok makan minyak goreng
  3. 1/2 siung bawang bombay (iris memanjang)
  4. 3 siung bawang putih (cincang halus)
  5. 1 sachet saus tiram
  6. 100 ml air
  • Cara membuat :
  1. Potong bagian kanan badan cumi (tidak terputus).
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai layu.
  3. Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  4. Masukkan cumi dan Saus Tiram Selera. Aduk rata.
  5. Tambahkan air. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Angkat dan siap disajikan selagi hangat.


6. Sambal baby cumi
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 250 gram baby cumi asin
  2. 5 buah cabai hijau, iris
  3. 3 buah cabai merah, iris
  4. 1 ruas serai, geprek
  5. 3 lembar daun salam
  6. Garam, secukupnya
  7. Gula pasir, secukupnya
  • Bumbu halus :
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  4. 10 buah cabai rawit

  • Cara membuat :
  1. Bersihkan cumi, buang tinta dan kupas kulitnya, lalu potong-potong membentuk cincin.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan garam, gula pasir, sereh dan daun salam. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan cumi ke dalam wajan, lalu aduk-aduk sampai bumbunya merata. Diamkan hingga sedikit berair, lalu masukkan potongan cabai hijau.
  4. Sajikan bersama sepiring nasi hangat.

7. Cumi Goreng Mentega
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 250 gram cumi segar
  2. 3 siung bawang putih (cincang halus)
  3. 1 buah bawang bombay (iris tipis halus)
  4. 2 sdm kecap asin
  5. 1 sdm kecap inggris
  6. 1 sdt saus tiram
  7. 5 sdm mentega
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri cumi agar tidak amis)
  10. Garam (secukupnya)
  11. Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  12. 60 ml air
  • Cara membuat :
  1. Bersihkan cumi dari tulang maupun tinta di dalamnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan kira-kira selama 15 menit agar bau amisnya berkurang. Cuci bersih kembali, potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan mentega hingga cair. 
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris dan garam. Tumis sebentar. 
  4. Masukkan cumi lalu aduk hingga rata. Tambahkan air agar bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan baik dan cumi pun tidak gosong. 
  5. Terakhir, tambahkan kaldu ayam bubuk agar cumi semakin sedap. 
  6. Masak cumi sampai matang dan mendidih serta cukup asat. 
  7. Cumi goreng mentega sudah siap diangkat dan disajikan bersama nasi putih hangat.
8. Cumi Pedas Manis

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 500 Gram cumi
  2. 3 Siung bawang merah, iris
  3. 4 Siung bawang putih, cincang kasar
  4. 1 Siung bawang bombay, iris
  5. 5 Buah cabe rawit, iris
  6. Batang daun bawang, iris besar
  7. 3 Lembar daun salam
  8. 3 Lembar daun jeruk
  9. 1 Batang serai, memarkan
  10. 2 Ruas jahe, memarkan
  11. 1 Ruas lengkuas, memarkan
  12. 5 Sdm saus tiram
  13. 4 Sdm saus tomat
  14. 4 Sdm saus pedas
  15. 2 Sdm kecap asin
  16. Merica
  17. Jeruk nipis
  18. Gula
  19. Minyak
  20. Air
  • Cara membuat :
  1. Cuci bersih cumi, buang tinta, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit (agar tidak amis).
  2. Tumis bawang dan cabe sampai harum, masukan jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, aduk.
  3. Masukan saus tiram, saus sambal, saus tomat, tambahkan sedikit air, tambahkan merica, gula.
  4. Tambahkan cumi, aduk.
  5. Masak cumi sebentar saja kurang lebih 3-4 menit.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 MENU OLAHAN MAKANAN DARI DAGING AYAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT

   

8 MENU OLAHAN DARI IKAN SALMON YANG MENGGODA UNTUK DIBUAT DAN DI MAKAN

Ikan Salmon mempunyai manfaat yang banyak sekali bagi tubuh. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Memang, ikan ini berharga sedikit mahal. Namun, sesekali kita bisa makan ikan ini agar terpenuhi gizi di dalam tubuh kita. Nah, agar tidak bingung  mau di masak apa aja si salmon ini. Penasaran resep nya apa aja? langsung aja yuk simak menu-menu di bawah ini!! 1. Salmon Teriyaki Bahan : 1 potong Ikan salmon Saus teriyaki secukupnya Wijen secukupnya 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya. Cara membuat : Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya Sajikan 2. Salmon Mentai Bahan : 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin Nasi putih yang pulen Kecap asin secukupnya Nori bubuk Jamur enoki Stick

9+ MENU OLAHAN IKAN LELE YANG MUDAH DIBUAT DAN PRAKTIS

Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ... 1. Pecel Lele sambal terasi Bahan untuk ikan :  5 ekor ikan lele  Minyak goreng secukupnya 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt bawang putih halus Secukupnya garam Merica Bubuk secukupnya 1 cm Kunyit, haluskan Bahan sambal terasi Penyedap rasa secukupnya Bawang merah 10 btir Minyak goreng secukupnya Kemiri 2 butir Gula merah 1 sendok makan ( disisir) Garam dapur secukupnya Tomat merah 3 buah Bawang merah 5 siung Cabai besar 5 buah Terasi secukupnya Cabai rawit 25 buah (sesuai selera ) Bahan pelengkap : Lalapan Nasi hangat kerupuk Bawang goreng kemangi Cara membuat : Goreng ikan dalam  wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan. Go