Cumi-cumi adalah hewan laut yang memiliki kandungan gizi dan nikmat untuk dikonsumsi. dengan mengolah cumi dengan baik maka akan memiliki rasa yang nikmat pula.. Cumi-cumi dapat diolah dengan berbagai macam masakan yang dapat mengisi perut keluarga agar kenyang namun perlu berhati- hati ya, karena jika masaknya terlalu lama bisa jadi alot.
Yuk simak resep-resep berikut ini yang gampang banget di terapkannya!!!
1. Cumi Saus Padang mix Saus Bangkok
- Bahan :
- 500 gram cumi segar,bersihkan kulit dan tinta. Potong-potong dan rebus di dalam air mendidih sebentar saja.
- 2 buah jagung manis (potong-potong), rebus.
- 2 sdm Saus Tiram
- 3 sdm Saus Cabe
- 3 sdm saus Bangkok
- 1 sdm Margarin
- Garam, Gula secukupnya
- Bumbu (ulek kasar)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 1 tomat merah
- Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai matang
- Masukkan cumi dan Saus-Saus an
- Tambahkan Gula ,Garam secukupnya
- Tambahkan Kecap, air, terkahir masukkan jagung.dan Test rasa.
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap
2. Cumi hitam
- Bahan :
- 500 gram cumi segar (bersihkan)
- 7 bawang merah.
- 4 bawang putih.
- 3 cm lengkuas.
- 3 cm jahe.
- 2 batang sereh.
- 3 cabai rawit.
- 1 cabai keriting.
- 2 cabai hijau.
- 4 lbr daun jeruk.
- 1 sdm kecap.
- Garam.
- Lada.
- Cara membuat :
- Cuci bersih cumi, dan sisakan kantong tintanya jangan sampai pecah. Potong cumi jadi bentuk cincin.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan iris lainnya. Masukkan daun jeruk, lalu aduk-aduk.
- Masukkan cumi, aduk. Masukan garam, lada, kecap manis. Tes rasa.
- Masak hingga bumbu meresap, masak jangan terlalu lama. Angkat.
3. Cumi goreng tepung
- Bahan :
- 300 gr cumi-cumi.
- 2 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- Garam.
- Merica.
- Bahan tepung :
- 1 butir telur.
- 5 sdm tepung serbaguna.
- 1 sdm maizena.
- Cara membuat :
- Cuci bersih cumi lalu potong-potong.
- Haluskan bawang putih dan jahe lalu balurkan ke cumi, tambahkan garam dan merica lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam.
- Celupkan cumi ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung.
- Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
- Disarankan jangan terlalu lama menggoreng.
- Sajikan.
4. Cumi asin mercon
- Bahan :
- 250 gr cumi asin, cuci bersih, goreng hingga berubah warna.
- 10 siung bawang merah, iris.
- 5 siung bawang putih, iris.
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang.
- 5 cm jahe, memarkan.
- 5 cm lengkuas, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkai.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 sdm air asam jawa kental.
- 2 sdm kecap manis.
- 1/2 sdm kecap ikan.
- 1 sdm sambal hijau original.
- 1 genggam cabai rawit merah, optional.
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong.
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong.
- Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Cara membuat :
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai. Tumis hingga harum.
- Masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, kecap manis, kecap ikan, dan cumi. Aduk rata.
- Masukkan potongan tomat. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
5. Cumi Saus Tiram Pedas
- Bahan :
- 250 gr cumi basah (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1/2 siung bawang bombay (iris memanjang)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sachet saus tiram
- 100 ml air
- Cara membuat :
- Potong bagian kanan badan cumi (tidak terputus).
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai layu.
- Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
- Masukkan cumi dan Saus Tiram Selera. Aduk rata.
- Tambahkan air. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Angkat dan siap disajikan selagi hangat.
6. Sambal baby cumi
- Bahan :
- 250 gram baby cumi asin
- 5 buah cabai hijau, iris
- 3 buah cabai merah, iris
- 1 ruas serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 10 buah cabai rawit
- Cara membuat :
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kupas kulitnya, lalu potong-potong membentuk cincin.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan garam, gula pasir, sereh dan daun salam. Aduk hingga rata.
- Masukkan cumi ke dalam wajan, lalu aduk-aduk sampai bumbunya merata. Diamkan hingga sedikit berair, lalu masukkan potongan cabai hijau.
- Sajikan bersama sepiring nasi hangat.
7. Cumi Goreng Mentega
- Bahan :
- 250 gram cumi segar
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis halus)
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt saus tiram
- 5 sdm mentega
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri cumi agar tidak amis)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 60 ml air
- Cara membuat :
- Bersihkan cumi dari tulang maupun tinta di dalamnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan kira-kira selama 15 menit agar bau amisnya berkurang. Cuci bersih kembali, potong-potong sesuai selera.
- Panaskan mentega hingga cair.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris dan garam. Tumis sebentar.
- Masukkan cumi lalu aduk hingga rata. Tambahkan air agar bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan baik dan cumi pun tidak gosong.
- Terakhir, tambahkan kaldu ayam bubuk agar cumi semakin sedap.
- Masak cumi sampai matang dan mendidih serta cukup asat.
- Cumi goreng mentega sudah siap diangkat dan disajikan bersama nasi putih hangat.
8. Cumi Pedas Manis
- Bahan :
- 500 Gram cumi
- 3 Siung bawang merah, iris
- 4 Siung bawang putih, cincang kasar
- 1 Siung bawang bombay, iris
- 5 Buah cabe rawit, iris
- Batang daun bawang, iris besar
- 3 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun jeruk
- 1 Batang serai, memarkan
- 2 Ruas jahe, memarkan
- 1 Ruas lengkuas, memarkan
- 5 Sdm saus tiram
- 4 Sdm saus tomat
- 4 Sdm saus pedas
- 2 Sdm kecap asin
- Merica
- Jeruk nipis
- Gula
- Minyak
- Air
- Cara membuat :
- Cuci bersih cumi, buang tinta, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit (agar tidak amis).
- Tumis bawang dan cabe sampai harum, masukan jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, aduk.
- Masukan saus tiram, saus sambal, saus tomat, tambahkan sedikit air, tambahkan merica, gula.
- Tambahkan cumi, aduk.
- Masak cumi sebentar saja kurang lebih 3-4 menit.
Komentar
Posting Komentar