- Bahan :
- Ikan Tongkol Sesuai selera mau isi berapa
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 30 cabe rawit merah
- 1 buah tomat
- Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, jahe, daun bawang, daun salam sampai wangi.
- Setelah itu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa.
- Setelah bumbu dirasa pas masukkan tongkol dan air secangkir. Aduk rata.
- Masak sampai air surut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Bahan :
- 250 gram tongkol
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 1/2 buah tomat
- 1sdt garam
- 1sdt penyedap
- Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu dengan diulek.
- Goreng tongkol hingga kecoklatan, Angkat dan tiriskan.
- Suwir-suwir tongkol yang sudah digoreng.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dan aduk rata
- Tongkol suwir pedas siap disajikan.
- Bahan :
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Cara membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum.
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur.
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar dan sajikan.
- Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol potong-potong lalu goreng
- 3 lembar daun jeruk sobek"
- 1 serai ambil putihnya geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap manis
- Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
- 15 cabai merah keriting
- Gula, garam secukupnya
- 3 siung bawang putih iris
- 5 siung bawang merah iris
- 5 cabai rawit iris serong
- 1 buah tomat potong dadu
- Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan bumbu iris tumis lagi sampai harum.
- Masukkan daun jeruk lengkuas dan serei, aduk rata.
- Tambahkan saos dan kecap manis.
- Terahir masukkan tongkol, aduk rata tambahkan sedikit air, tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sajikan.
- Bahan:
- 1 buah tongkol ukuran sedang
- Bumbu halus:
- Cabai besar secukupnya
- Seruas kunyit
- Seruas jahe
- 45buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 lmbar daun jeruk
- Lada bubuk
- Gula pasir
- Terasi bakar secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
- Cara membuat :
- Bersihkan ikan tongkol, buang kepala iris sesuai selera. Tata ikan tongkol di wajan.
- Tuang tumbu halus masukkan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, daun
jeruk purut beserta terasi bakar dan air asam jawa.
- Tambahi air sampai ikan tongkol terendam terakhir tambahkan minyak.
- Kemudian rebus tongkol bersama bumbu sampai air sisa sedikit
- Setelah harum dan dirasa bumbu meresap ambil tongkol agar tidak terlalu matang. Angkat dan tata di piring.
- Sisa bumbu yang berair tumis sampai kental kemudian siram ke tongkol yang sudah diangkat tadi.
- Bahan :
-
400 gr Ikan Tongkol
-
secukupnya Garam & Gula
-
3 ikat Daun Kemangi
-
1 buah Tomat Merah (potong2 kecil)
-
Secukupnya Daun Pisang
-
Bumbu di haluskan :
-
4 siung Bawang Putih
-
8 siung Bawang Merah
-
3 butir Kemiri (di sangrai)
-
10 buah Cabe Merah Keriting
-
5 buah Cabe Rawit (optional)
-
1 ruas Jahe
-
1 ruas Lengkuas
-
1 ruas Kunyit
- Cara membuat :
-
Cuci bersih ikan, kemudian tiriskan.
-
Masukkan sedikit minyak dan tunggu hingga panas, kemudian tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi hingga matang & harum.
-
Campurkan tomat dan daun kemangi ke dalam bumbu halus, aduk hingga rata kemudian tiriskan.
-
Ambil bumbu halus sedikit dan taruh di atas daun pisang yang sudah di bersihkan, kemudian taruh ikan di atas dan ambil lagi bumbu halus secukupnya lalu taruh di atas ikan.
-
Sambil menunggu proses membungkus ikan hingga selesai, panaskan air dalam panci (dandang) kukus dgn api kecil.
-
Setelah semua beres, masukkan bungkusan ikan satu persatu ke dlm panci kukus dan masak hingga matang.
-
Tiriskan apabila sudah matang dan tunggu hingga air pada daun mengering, panaskan teflon dan panggang ikan yg masih terbungkus daun dgn api kecil (jgn lupa untuk di bolak2ik) atau bs juga di bakar sesuai selera.
-
Pepes tongkol kemangi siap di sajikan
- Bahan :
-
500 gram Ikan Tongkol
-
4 cangkir Santan
-
8 siung Bawang Putih
-
5 siung Bawang Merah
-
2 ruas Kunyit
-
2 ruas Jahe
-
2 ruas Lengkuas (Laos)
-
2 lembar Daun Jeruk
-
5 butir Kemiri
-
secukupnya Garam
-
secukupnya Lada (Merica)
-
secukupnya Gula Pasir
-
5 buah Cabai (Cabe) Merah
- Cara membuat :
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk, kemiri.
-
Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Bumbui garam, merica, dan gula.Tambahkan santan, aduk2 santan sehinggan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih.
-
Masukkan potongan ikan, aduk rata. Masak sampai ikan matang dan santan mengental. Cicipi, sesuaikan rasanya dengan menambah garam, merica, atau gula. Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar