- Bahan :
- 1 potong Ikan salmon
- Saus teriyaki secukupnya
- Wijen secukupnya
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya.
- Cara membuat :
- Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang
- Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap
- Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya
- Sajikan
- Bahan :
- 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin
- Nasi putih yang pulen
- Kecap asin secukupnya
- Nori bubuk
- Jamur enoki
- Stick crab
- Bahan untuk saus :
- Mayonaise
- Tobiko (telur ikan)
- Saus sambal
- Cara membuat :
- Aduk nasi bersama kecap asin, sejumput garam dan nori bubuk hingga tercampur sempurna
- Letakkan ke dalam wadah atau piring tahan panas
- Tutupi nasi dengan crab stick dan jamur enoki yang sudah dikukus sebelumnya, kemdian tambahkan salmon fillet diatasnya
- Campur saus mayonaise dengan tobiko dan saus sambal. Letakkan di atas salmon
- Taburi kembali dengan nori bubuk untuk hiasan
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 160 derajat
- Keluarkan dan sajikan
- Bahan :
-
1 iris daging ikan salmon fillet
-
secukupnya Tepung terigu
-
secukupnya Tepung bumbu sajiku serbaguna
-
secukupnya Air
-
1 butir telur
-
1/2 buah jeruk nipis
-
secukupnya Merica bubuk
-
secukupnya Minyak goreng
- Cara membuat :
-
Cuci bersih ikan salmon, disini saya potong kecil kecil tapi tetap tebal supaya tidak hancur dagingnya.
-
Kemudian rendam ikan salmon dengan perasan jeruk nipis dan sedikit merica bubuk. Diamkan selama 30 menitan. Kemudian cuci bersih kembali.
-
Siapkan adonan tepung. Pertama adonan tepung basah yaitu tepung sajiku yang dicampur dengan tepung terigu dengan perbandingan 2:1 dan beri sedikit air hingga agak encer. Kemudian tepung kering yaitu sama tetap campuran tepung sajiku dan tepung terigu dengan perbandingan 1:1. Selanjutnya kocok telur di wadah terpisah.
-
Masukkan ikan salmon ke telur satu persatu. Kemudian masukkan ke adonan tepung yang basah. Kemudian satu persatu dimasukkan ke adonan tepung kering dengan sedikit diremas remas. Apabila belum terlihat tebal bisa diulang dengan dimasukkan ke adonan tepung basah. Kemudian lanjut tepung kering.
-
Apabila dirasa sudah oke bisa langsung di goreng dengan minyak yang panas. Goreng hingga warnanya sudah keemasan.
- Bahan :
- 2 potong daging ikan salmon
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada hitam bubuk
- 1 sdm Happy Soya Oil
- 8 buah bawang merah (bahan sambal matah)
- 8 buah cabai rawit merah (bahan sambal matah)
- 1 batang sereh (bahan sambal matah)
- 5 lembar daun jeruk nipis, buang tulang (bahan sambal matah)
- ½ sdt terasi bakar, haluskan (bahan sambal matah)
- 1 sdm Happy Soya Oil (bahan sambal matah)
- 1 sdm air jeruk nipis (bahan sambal matah)
- ¼ sdt garam (bahan sambal matah)
- 1 sdt gula (bahan sambal matah)
- Cara membuat :
- Lumuri daging ikan salmon dengan jeruk nipis, garam dan lada hitam, diamkan sekitar 10 menit di dalam kulkas
- Sementara itu iris tipis semua bahan sambal matah lalu campur dengan terasi, Happy Soya Oil, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata
- Panaskan Happy Soya Oil di atas wajan anti lengket lalu taruh daging ikan salmon bagian yang berkulit terlebih dahulu, masak di atas api sedang sekitar 1 menit setiap sisi. Angkat
- Sajikan hangat bersama sambal matah.
- Bahan :
- 6 potong ikan salmon
- 2 sdm air jeruk nipis / lemon
- 3 sdm minyak goreng, untuk memasak ikan.
- Irisan daun bawang secukupnya
- Cara membuat :
- Cuci bersih ikan salmon, lalu tiriskan.
- Baluri ikan salmon dengan air jeruk, diamkan kurleb 5-10 menit tiriskan kembali.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ikan salmon dan tutup wajannya. Masak ikan salmon sampai permukaannya agak kering lalu angkat.
- Bahan Saus Padang :
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 100 ml air kaldu (atau air biasa)
- 1 batang daun bawang kecil, iris serong
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
- 1/4 bawang bombay, diiris tipis
- 1/2 sdt merica halus
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis, bisa pakai minyak sisa menggoreng ikan.
- 1 butir telur, dikocok lepas
- Bumbu halus Saus :
- 3 siung bawang merah/ 1 sdm irisan bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 butir cabe rawit merah
- 2 butir cabe merah biasa/keriting
- 1/2 ruas jari jahe
- Cara membuat saus padang:
- Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata. Biarkan hingga mengental, lalu angkat.
- Bahan :
-
1 potong salmon
-
1/2 sdm lada hitam (black pepper) ulek kasar
-
Garam secukupnya utk taburan
-
2/3 siung bawang putih kupas
-
Zaitun/margarine
-
Bahan saus : saus barbeque
-
1/4 sdm lada hitam (ulek kasar)
-
1 siung bawang putih cincang
-
Gula palem/gula pasir
- Cara membuat :
-
Cuci bersih ikan salmon, lalu taburi sejumput garam dan lada hitam di kedua sisinya. Diamkan selama kurleb 15menit
-
Setelah 15 menit, panaskan wajan anti lengket masukkan zaitun/margarine api sedang. Setelah panas kecilkan api masukkan salmon, balik sisinya saat sdh berubah warna dan keliatan berwarna kecoklatan (tingkat kematangan sesuai selera ya).. Angkat jk sudah matang kedua sisinya.
-
Untuk bawang putih utuh bisa dimasak bersamaan dg salmon. Gak pake juga gpp hehe
-
Utk saus barbeque, tumis bawang putih dan lada hitam yg diulek kasar ke wajan bekas salmon, masukkan saus barbeque kemudian tambahkan gula palem secukupnya. Masak sampai mendidih dan mengental..
-
Tata di piring, sajikan steak salmon dengan saus diatasnya.. Sayuran sbg pelengkap direbus saja
-
Klo gk punya saus barbeque, bisa pake campuran saos tomat, gula palem/pasir, kecap manis, step by step masak sausnya sama..
- Bahan :
- 1 Daging ikan salmon fillet
- 1 santan kara
- jahe
- gula merah
- saus ikan
- pasta kari merah
- air jeruk nipis
- daun kemangi
- daun ketumbar
- cabai merah
- garam.
- Cara membuat :
- Potong salmon menjadi dadu berukuran sedang.
- Masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan jahe, gula, saus ikan, pasta kari, dan air jeruk nipis.
- Aduk-aduk dan pastikan pasta kari larut dalam kuah. Masak hingga mendidih dan masukkan salmon.
- Masak ikan dengan lembut agar tidak hancur selama 5-7 menit. Sajikan bersama taburan daun ketumbar.
- Bahan :
- Madu
- air perasan jeruk lemon
- bawang putih
- garam
- daging ikan salmon fillet
- lada hitam
- minyak sayur.
- Cara membuat :
- Di dalam mangkuk kecil, campurkan madu, air perasan jeruk lemon, bawang putih, garam, dan lada secukupnya secara bumbu marinasi merata.
- Taruh daging ikan salmon fillet dalam kantong plastik dan tuangkan bumbu marinasi. Keluarkan udara sebanyak mungkin dan segel kantung plastik tersebut. Dengan lembut bolak-balikkan daging ikan salmon agar seluruh permukaannya terlapisi bumbu secara merata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan anti lengket pada suhu sedang dan tambahkan minyak sayur. Letakkan daging ikan salmon dengan kulit menghadap ke atas. Tutup dan masak selama 3 menit. Buka tutupnya dan masak kembali selama satu menit lagi. Kemudian balikkan ikan dan masak selama 3 menit.
- Sajikan dengan tumisan brokoli atau salad agar sajian menjadi lebih sehat lagi.
Sangat bermanfaaf
BalasHapus