Langsung ke konten utama

9+ MENU OLAHAN DAGING BEBEK YANG MUDAH DAN PRAKTIS DIBUAT

https://aprizakitchen.blogspot.com/

Daging Bebek adalah berasal dagi unggas selain ayam. Daging bebek memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Namun, jangan berlebihan ya, karena terkandung cukup kolesterol yang ada di dalam daging bebek. Namun, sekali utnuk mengenyangkan perut dan tambahaan gizi gapapa banget kok . Keluarga suka banget makan daging bebek? Daripada beli terus menerus, lebih seru jika bisa menyajikan sendiri menu bebek dari tanganmu .
Yuk simak menu-menu berikut ini...


  1. Bebek Goreng
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
        1. 1 Kg Bebek , Bersihkan. ( rebus di air yang  panas banget agar bulu rontok )
        2. 1x Buah jeruk nipis (potong-potong)
        3. 2 sdm air asam jawa
        4. 2 cm Lengkuas, parut
        5. Minyak
        6. 5 lembar daun jeruk purut, (buang tulang daun) dan robek
        7. 1 liter air
        8. 2 cm Jahe, parut

  • Pelengkap :
    1. Sambal terasi/ sambal bawang
    2. Lalapan ( timun, kacang panjang, gubis, petai)

  • Cara membuat :
    1. Cek daging bebek bernar-benar bersih dari bulu.
    2. Gosok bebek luar dan dalam dengan jeruk nipis.
    3. Cuci bersih, tiriskan, potong daging bebek sesuai selera.
    4. Lumuri bebek dengan kaldu ayam, air asam jawa, lengkuas parut, jahe parut , 2 sdm minyak hingga rata.
    5. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
    6. Siapkan tempat / wajan. Taruh bebek berbumbu, dau keruk, dan air. di atas api sedang dan tutup     wajan.
    7. Ungkep bebek hingga empuk dan air megering. Angkat.
    8. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna keemasan.
    9. Angkat dan sajikan.

    2.  Bebek Saus Tiram

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
1. 1 ekor bebek, potong menjadi 8 bagian (sesuai selera)
2. 300 ml air
3. 1 sdt Garam
4. 3 sdm Minyak
5. 100 ml air

  • Bumbu :
1. 3 siung Bawang putih (cincang)
2. 100 gr bawang bombai (iris tipis)
3. 20 buah cabai rawat merah (iris tipis)
4. 2 batang daun bawang (potong-potong)
5. 1 sdt lada
6. 2 sdm kecap manis
7. 2 sdm saus tiram

  • Cara membuat :
1. Bersihkan Bebek ( rebus dengan air panas banget agar bulu cepat rontok )
2. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan Minyak, Goreng bebek sampai berwarna kecoklatan.
4. Panaskan Minyak, tumis bwang putih dan bawang bombai sampai harum.
5. Masukkan cabai rawit, lada, kecap manis dan saus tiram.
6. Tambahkan 100 ml air.
7. Masak kembali sampai mendidih
8. Masukkan bebek dan daun bawang.
9. Masak kembali sampai air tinggal sedikit (menyusut)


    3. Bebek Rica-Rica dan Kemangi

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
1. 1 ekor bebek potong menjadi 8 bagian ( sesuai selera )
2. 1 Tangkai serai (memarkan )
3. 4 Lembar daun jeruk
4. 3 Lembar daun kunyit
5. 1 sdm air jeruk nipis
6. 3 sdm minyak goreng
7. 3 buah asam jawa
8. Kemangi 3 ikat ( seperlunya)

  • Bumbu halus :
1. 6  butir bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 2 cm kunyit
4. 3 cm lengkuas
5. 300 gr cabai hijau
6. 1 sdt merica
7. 3 cm jahe
8. 4 buah kemiri
9. 2 sdt garam
10. sejumput ketumbar
11. 25 cabe rawit (sesuai selera)
12. 5 cabe keriting
  • Cara memasak
1. Bebek terlebihdahulu diberi perasan jeruk  nipis lalu direbus dengan garam, serai dan daun jeruk sampai empuk kurang lebih 1 jam.
2. Setelah empuk. air bekas rebusan ebbek dibuang supaya tidak amis.
3. Gongso/ tumis bumbu halus dan daun jeruk, serek, lengkuas dan air tersebut biarkan mendidih
4. stetelah itu, masukkan bebek, kemangi dan diaduk rata lalu dikasih air secukupnya.
5. Masukkan bahan penyedap, garam dan cicipi sampai bumbunya benar-benar pas.
6. angkat dan sajikan.

    4. Bebek Kari

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
1. 1 ekor bebek potong menjadi 8 bagian (sesuai selera)
2. 1/2 santal kental
3. 2 sdm  bubuk kari
4. 10 buah cabe merah
5. 10 buah cabai rawit
6. 3 buah bawang merah
7. 2 buah bawang putih
8. 1 cm kunyit
9. 1 ruas jahe
10. 1 ruas lengkuas
11. Serai 1 btg (digeprek)
12. 2 lembar daun jeruk
13. 1 sdt merica
14. 1 sdm ketumbar
15. garam secukupnya
16. secukupnya penyedap rasa
17. kayu manis dna cengkeh

  • Cara membuat :
    1. Bersihkan Bebek jagan sampai ada bulu halus yang menempel
    2. Siapkan bumbu yang dihaluskan yaitu cabe merah, vabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan kunyit.
    3. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak. masukkan  bumbu yang dihaluskan, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
    4. Masukkan bebek , kemudian santan cair. Tambahkan garam, penyedap rasa, merica,  ketumbar, bubuk kari, dan bubuk cabe keriting. tunggu sampai bebek empuk.
    5. Setelah bebek empuk, masukkan santan kental. tunggu hingga mendidih.
    6. Angkat dan sajikan.


5. Gulai Bebek
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
    1.     1 ekor bebek
    2.     1 sdt garam
    3.     1½ sdm cuka masak
    4.     2 sdm minyak sayur
    5.     12 butir bawang merah, iris tipis
    6.     6 siung bawang putih, cincang halus
    7.     2 lembar daun pandan, sobek-sobek
    8.     2 tangkai daun kari, petiki daunnya
    9.     2 butir cengkih
    10.   3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    11.   5 cm batang kayu manis
    12.   1 butir pekak
    13.   1 butir biji pala, memarkan
    14.   500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    15.   1 sdt garam

  • Bumbu halus :
    1.     4 butir bawang merah
    2.     2 siung bawang putih
    3.     2 cm jahe
    4.     1 batang serai
    5.     2 butir kapulaga
    6.     ½ sdt merica putih
    7.    1 sdm ketumbar

  • Cara membuat :
    1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan cuka. Diamkan selma 30 menit.
    2. Cuci bersih potongan bebek ( jangan sampai ada bulu halus  yang menempel)
    3. Kukus dalam dandang panas ( alasi daun pisang ) hingga 60 menit.
    4. Angkat dan  sisihkan.
    5. Panaskan Minyak , tumis semua bawang, daun kari, cemgkeh,  kay manis, serai, dan pala hingga harum
    6. Masukkandaging bebek, aduk rata. Tuangi santan dan garam.
    7. icip rasa dan tunggu sampai daging bebek empuk.
    8. Angkat dan sajikan.


Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bebek Goreng Saus Tiram", https://nasional.kompas.com/read/2010/12/03/1157447/bebek.goreng.saus.tiram.
Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bebek Goreng Saus Tiram", https://nasional.kompas.com/read/2010/12/03/1157447/bebek.goreng.saus.tiram.
Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bebek Goreng Saus Tiram", https://nasional.kompas.com/read/2010/12/03/1157447/bebek.goreng.saus.tiram.
Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bebek Goreng Saus Tiram", https://nasional.kompas.com/read/2010/12/03/1157447/bebek.goreng.saus.tiram.
Bersihkan bebek. Campur bebek dengan air dan garam, masak hingga bebek empuk. Angkat, sisihkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bebek Goreng Saus Tiram", https://nasional.kompas.com/read/2010/12/03/1157447/bebek.goreng.saus.tiram.
6. Bebek suwir

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
    1.     300 gr dada bebek
    2.     1 batang serai, memarkan
    3.     2 sdm kecap manis
    4.     1/2 sdt merica
    5.     1/2 sdt lada hitam
    6.     2 sdm gula jawa, sisir
    7.     Garam secukupnya
    8.     Gula secukupnya
    9.     Minyak goreng

  • Bumbu halus:
    1.     4 siung bawang putih
    2.     5 siung bawang merah
    3.     1/2 sdt ketumbar
    4.    1/2 sdt jinten
    5.    3 butir kemiri

  • Cara membuat :
    1. kerat-kerat kulit bebek. ( pisagkan kulit)
    2. Lalu lumuri daging bebek dengan garam dan merica halus.
    3. Diamkan kurang lebih 20 menit.
    4. Setelah itu, tumis bumbu halus, masukkan serai dan tumis hingga harum dan matang.
    5. Kemudian masukan gula jawa dan tuang kecap manis, tumis hingga meleleh dan tercampur dengan rata.
    6. Tuang air dan masukkan lada hitam. Masak sampai mendidih.
    7. Masukkan bebek dan masak hingga kuahnya berkurang, mengental dan daging bebek matang sambil sesekali di balik.
    8. Matikan api setelah bebek matang.
    9. Bebek siap disuwir-suwir dan siram dengan sausnya di atas nasi.
    10. Bebek suwir pun siap untuk disajikan.

7. Bebek mercon

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 1 ekor bebek potong2 sesuai selera
  2. 500 ml air kelapa
  3. 2 lbr daun salam
  4. 1 ruas lengkuas keprek
  5. 5 lbr daun jeruk
  6. 3 batang sereh keprek
  7. Sedikit minyak goreng untuk menumis
  8. 1 sdm gula merah
  9. 1 sdt garam
  10. 20 butir cabe rawit merah utuh
  • Bumbu halus :
  1. 8 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabe rawit merah ataus esuai selera pedas anda
  4. 1 ruas jahe
  5. 5 butir kemiri
  6. 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, duo daun sereh dan lengkuas sampai benar2 matang dan harum.

  2. Masukan daging bebek aduk2 smpai berubah warna

  3. Lalu tambahkan air kelapa lalu masak smpai air menyusut tambahkan cabe utuh gula dan garam biarkan smpai air habis, lalu angkat dan sajikan, selamat mencoba.

8. Bebek bumbu hitam

https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 1 ekor bebek, potong-potong (buang bagian ekor yang menyebabkan amis)
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 butir asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
  5. 1 buah jeruk nipis
  6. garam dan gula secukupnya
  • Bumbu halus :
  1. 8 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 ruas kencur
  8. 1 ruas kunyit
  • Cara membuat :
  1. Bersihkan bebek, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Bilas bebek dari jeruk nipis.
  2. Rebus air, masukkan bebek untuk menghilangkan bau amisnya. Tiriskan bebek.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun jeruk. Masak bumbu hingga matang. 
  4. Masukkan bebek, gula dan garam, aduk rata dengan bumbu. Tuang air asam jawa dan tuang minyak kurang lebih 4 sdm.
  5. Masak degan api kecil hingga bumbu meresap dan bebek empuk sambil diaduk sesekali. Butuh waktu agak lama agar bebek sedap.
9. Bebek Tulang Lunak
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. Bebek (pilih yang masih masih muda) potong.
  2. air jeruk nipis.
  3. air putih.
  4. Minyak goreng.
  • Bumbu Pelengkap :
  1. Lengkuas.
  2. Daun jeruk, buang tulang daunnya.
  3. Serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
  4. Jahe, dimemarkan.
  • Bumbu halus :
  1. Bawang merah.
  2. Bawang putih.
  3. Kemiri.
  4. Ketumbar.
  5. Garam, gula pasir dan lada putih secukupnya.
  • Cara membuat :
  1. Balur daging bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 45 menit, cuci bersih, tiriskan.
  2. Balur kembali daging bebek dengan bumbu halus hingga rata, diamkan lebih kurang selama 30 menit supaya meresap.
  3. Tuangkan air dalam panci presto, panaskan hingga mendidih.
  4. Presto daging bebek yang sudah dibalur bumbu.
  5. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe, masak sampai matang dan daging menjadi empuk (lebih kurang membutuhkan waktu 1 jam), angkat.
  6. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
  7. Goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
10. Rendang Bebek
https://aprizakitchen.blogspot.com/
  • Bahan :
  1. 1 kg bebek
  2. 1 bks bumbu rendang kasar
  3. 1 bks bumbu rendang halus
  4. 10 btr cabe merah
  5. 5 siung bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 buah jahe
  8. 1 ruas jari lengkuas
  9. 2 btr kemiri
  10. 200 ml santan kental
  11. 1 btg sereh
  12. 2 buah daun salam
  13. 1/4 gula merah
  14. Kaldu bubuk
  15. Sejumput garam
  • Cara membuat :
  1. Rebus daging bebek bersama jahe yg di geprek hingga empuk.. Lalu tiriskan

  2. Sangrai bumbu rendang kasar hingga harum.. Haluskan

  3. Haluskan kemiri cabe bawang merah bawang putih jahe dan laos

  4. Panaskan minyak.. Tumis bumbu halus.. Sereh.. Daun salam.. Dan bumbu rendang yg sudah di haluskan hingga harum

  5. Masukan bebek aduk rata

  6. Masukan santan kental.. Tambahkan air secukupnya nya.. Aduk2 hingga mendidih

  7. Masukan gula merah.. Kaldu bubuk (saya pake masako ayam),.. Sejumput garam.. Dan bumbu rendang halus

  8. Masak sambil di sesekali di aduk hingga mengering

Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 MENU OLAHAN MAKANAN DARI DAGING AYAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT

   

8 MENU OLAHAN DARI IKAN SALMON YANG MENGGODA UNTUK DIBUAT DAN DI MAKAN

Ikan Salmon mempunyai manfaat yang banyak sekali bagi tubuh. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Memang, ikan ini berharga sedikit mahal. Namun, sesekali kita bisa makan ikan ini agar terpenuhi gizi di dalam tubuh kita. Nah, agar tidak bingung  mau di masak apa aja si salmon ini. Penasaran resep nya apa aja? langsung aja yuk simak menu-menu di bawah ini!! 1. Salmon Teriyaki Bahan : 1 potong Ikan salmon Saus teriyaki secukupnya Wijen secukupnya 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya. Cara membuat : Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya Sajikan 2. Salmon Mentai Bahan : 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin Nasi putih yang pulen Kecap asin secukupnya Nori bubuk Jamur enoki Stick

9+ MENU OLAHAN IKAN LELE YANG MUDAH DIBUAT DAN PRAKTIS

Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ... 1. Pecel Lele sambal terasi Bahan untuk ikan :  5 ekor ikan lele  Minyak goreng secukupnya 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt bawang putih halus Secukupnya garam Merica Bubuk secukupnya 1 cm Kunyit, haluskan Bahan sambal terasi Penyedap rasa secukupnya Bawang merah 10 btir Minyak goreng secukupnya Kemiri 2 butir Gula merah 1 sendok makan ( disisir) Garam dapur secukupnya Tomat merah 3 buah Bawang merah 5 siung Cabai besar 5 buah Terasi secukupnya Cabai rawit 25 buah (sesuai selera ) Bahan pelengkap : Lalapan Nasi hangat kerupuk Bawang goreng kemangi Cara membuat : Goreng ikan dalam  wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan. Go