Udang adalah makanan laut yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. memiliki protein yang cukup tinggi lhoo. biar ga bosen cuman di goreng biasa. Aprizakitchen punya beberapa menu praktis dan mudah dibuat untuk menjadikan masakan disukai semua anggota keluarga. yuk simak menu berikut ini.
1. Udang kemangi
- Bahan :
- 400 gram udang
- 1/4 buah bawang bombai, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 7 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 2 sdm saos tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 tangkai kemangi, dipetik
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml air
- Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saos tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang.
2. Udang saus telur asin
- Bahan :
- 400 gram udang kupas ukuran sedang-besar.
- 6 buah telur asin. Ambil kuning telurnya saja, dihaluskan.
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram kacang mede goreng, tumbuk kasar.
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombai, dirajang hingga lembut.
- 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis.
- 1 buah cabai merah
- 2 batang daun seledri
- Minyak goreng secukupnya
- Cara membuat :
- Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu.
- Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Ambil wajan, masukkan mentega/margarin. Panaskan hingga mentega/margarin meleleh sempurna. Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih.
- Terakhir, tambah gula, garam, merica, cabai dan masukkan kacang mede goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin dobel renyah selagi hangat.
3. Udang asam manis
- Bahan :
- 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis.
- 2 batang daun bawang, potong-potong.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- Gula, garam dan merica secukupnya
- 1 buah cabai hijau, potong-potong.
- 1 buah cabai merah, potong-potong.
- Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
- Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan air habis.
- Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.
- Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.
- Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.
4. Udang goreng tepung krispy
- Bahan :
- 1 kg udang kupas tanpa kepala
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
- 200 gram tepung terigu
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt baking powder
- Mayonaise/saus tomat/sambal
- Cara membuat :
- Balurkan campuran air jeruk nipis, garam dan bawang putih pada udang. Diamkan selama satu jam.
- Masukkan tepung terigu, air, garam, merica, baking powder dalam mangkuk. Campur adonan hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.
5. Udang rambutan
- Bahan :
- 200 gram udang kupas
- 20 lembar kulit pangsit
- 30 gram tepung maizena
- 1 batang daun bawang perai
- 2 siung bawang putih
- 2 putih telur
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- Minyak Goreng Secukupnya
- Cara membuat :
- Cincang halus udang dan daging ayam, kemudian campurkan. Rajang halus daun bawang, kemudian tambahkan.
- Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula pasir.
- Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
- Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mi. Bentuk adonan udang ayam menjadi bola-bola berukuran sedang, kemudian gulingkan ke dalam kulit pangsit. Pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
- Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng udang rambutan sampai kulit pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
6. Udang Balado
- Bahan :
- 500 Gram udang, belah punggung, cuci bersih, beri sedikit garam, air jeruk lemon/nipis dan sedikit bawang putih yang dihaluskan, cincang halus, diamkan 10 menit, lalu gorengPete
- 4 Buah Kacang panjang, potong-potong
- Air jeruk nipis
- Minyak goreng
- Kaldu bubuk
- Gula
- Bumbu halus:
- 8 Siung Bawang merah
- 2 Siung Bawang putih
- 1 Buah tomat20 Buah cabe merah keriting
- Cara membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus.
-
- 2. Setengah matang beri perasan jeruk nipis, kaldu bubuk/ gula aduk sampai matang.
- 3. Masukan pete, kacang panjang aduk sebentar, lalu masukan udang goreng.
- 4. Kemudian aduk rata.
7. Udang Bakar madu
- Bahan :
- Udang sedang - 500 gram
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Madu - 5 sdm
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Air - 2 sdm
- Bahan halus :
- Bawang putih 6 siung
- Jehe muda 3 ruas
- Cabe rawit 6 biji
- garam 1 sdt
- Cara membuat :
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
- campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang terlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Udang hokben
- Bahan :
- 500 gram udang segar
- Tepung terigu
- Telur kocok
- Breadcrumb/tepung panir
- Bumbu :
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Cara membuat :
- Bersihkan udang, caranya sebagai berikut:
- Buang kepala, kupas kulit kecuali kulit ekor.
- Buang kotoran di punggung udang, lakukan satu persatu, tempatkan dalam wadah.
- Setelah selesai, cuci dan bilas beberapa kali semua udang dalam
- wadah sampai bersih.
- Letakkan udang yang telah bersih di atas talenan dengan bagian perut mengarah ke atas, buat tiga buah sayatan diagonal (jangan sampai putus yaaa) di bagian perut udang.
- Urut/luruskan udang ke arah atas sampai terdengar bunyi “krek”. Lakukan untuk semua udang
- Haluskan bawang putih bersama dengan merica dan garam (resep asli tanpa bawang putih tapi menggunakan sake untuk merendam dan menghilangkan bau amis udang)
- Balur bumbu halus ke setiap udang, sisihkan
- Siapkan tiga wadah bersih, isi masing-masing wadah dengan tepung terigu, kocokan telur, dan breadcrumb
- Gulingkan udang ke terigu, kemudian ke kocokan telur, dan terakhir ke breadcrumb
- Goreng dengan menggunakan deep fry agar hasil gorengan matang, renyah, dan terlihat cantik kuning kecoklatan
- Sajikan dengan nasi hangat dan tumisan sayur atau salad sayuran dan saus sambal/saus tomat/mayonnaise
9. Udang lada hitam
- Bahan :
- 500 g udang pancet besar
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng
- Bumbu saus lada hitam :
- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 30 g bawang bombay, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt lada hitam, memarkan agak kasar
- 200 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- Cara membuat :
- Gunting sungut udang, sayat punggungnya dengan pisau hingga agak terbuka.
- Lumuri dengan bawan putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Tiriskan.
- Saus Lada Hitam:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Tambahkan bumbu lainnya dan air. Didihkan.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental.
- Masukkan udang goreng, didihkan sebentar. Angkat.
- Sajikan hangat.
10. Udang masak pedas
- Bahan :
- 200 gram udang laut segar
- 3 buah cabe merah besar (iris serong)
- 2 buah cabe hijau besar (iris serong)
- 2 buah tomat (iris iris)
- Gula
- Garam
- Penyedap
- Bumbu halus :
- 13 biji cabe rawit (sesuai selera)
- 5 biji cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cara membuat :
- Kupas kulit udang sisain ekor, belah punggung jangan sampai puts, cucui bersih lalu kasih jeruk nipis dan diamkan 5 menit.
- Bilas udang lagi, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
- masukkan udang masak udang sampai berubah warna
- Tambahkan perasa (gula garam penyedap) aduk rata.
- terakhir masukkan irisan cabe dan tomat.
- Aduk-aduk sebentar koreksi rasa, agkat dan sajikan .
Komentar
Posting Komentar