Tahu dan Tempe menjadi bahan makanan pokok, yang memiliki kandungan manfaat di dalamnya yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan gizi dan protein keluarga. beberapa menu olahan tahu dan tempe ini bisa jadi alternatif untuk membuat masakan buat keluarga tercinta. yuk!! simak beberapa menu di berikut ini : 1. 1 LODEH TAHU TEMPE CABAI HIJAU
Bahan : Tahu
200 gram (potong kotak ) Tempe
250 gram ( potong kotak ) Cabai
hijau 5 buah ( Potong-Potong) Santan
1 Liter Daun
salam 2 lembar Lengkuas
2 cm ( memarkan ) Gula
Pasir ½ sdt Garam
secukupnya
·
Bumbu halus: Cabai
merah 2 buah Bawang
putih 3 siung Bawang
merah 7 buah Terasi
½ sdt Ketumbar
½ sdt (sangrai) Kencur
1 sdt
·
Cara membuat : 1. Rebus tahu,tempe, dan cabai hijau
dengan santan sambil duduk 2. Masukkan bumbu halus dan daun salam ,
aduk. 3. Tambahkan garam dan gula , lalu masak
sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan matang, lalu angkat 4. Sajikan ( untuk 4 porsi) 1. 2. OSENG
TEMPE TAHU TAOGE ·
Bahan
: 1. Tahu 100 gram, potong kotak, goreng ½
matang 2. Tempe 150 ram, potong kotak, goreng
setengah matang 3. Taoge 50 gram (cuci dan siangi ) 4. Lengkuas 1 cm, memarkan 5. Gula pasir ½ sdt 6. Kadu bubuk ¼ sdt 7. Garam secukunya 8. Kecap manis 1 sdm 9. Air 50 ml 10. Minyak goreng 1 sdm
·
Bumbu
iris : 1. Bawang merah 3 butir , iris tipis 2. Bawang Puti 2 siung , iris tipis 3. Cabe merah 4 buah, iris serong tipis 4. Cabe hijau 3 buah, iris serong tipis 5. Tomat 1 buah , iris tipis
·
Cara
membuat : 1. Tumis bumbu iris dan lenkuas hingga
harum 2. Masukkan tahu dan tempe, aduk 3. Bumbui dengan gula, garam dan kaldu
bubuk 4. Tuang air, aduk dan masak hingga
mendidih 5. Masukkan taoge dan kecap. Aduk rata
masak sebentar, lalu angkat. 6. Sajikan (untuk 4 porsi ) 3. SAMBAL GORENG TAHU TEMPE · Bahan : 1. Tahu putih 100 gram , potong kotak dan goreng 2. Tempe 200 gram, potong kotak dan goreng 3. Santan 500 ml dari ½ butir kelapa 4. Garam secukupnya 5. Gula pasir 1 sdt 6. Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya , iris serong 7. Cabai hijau besar 2 buah, buag bijinya , iris serong 8. Air asam jawa 1 sdt 9. Minyak goreng 3 sdm · Bumbu halus : 1. Cabai merah keriting 5 buah 2. Bawang merah 5 butir 3. Bawang putih 2 siung 4. Kunyit 1 cm , bakar 5. Terasi ½ sdt , bakar · Cara membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 2. Masuka cabai merah dan cabai hijau . aduk hingga layu. 3. Tambahkan tempe dan tah. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata 4. Masukkan santandan air asam jawa. Maska sambil diaduk hingga matand dan santan menyusut . angkat
5. Sajikan . 4. TAHU KRECEK MASAK SANTAN · Bahan : 1. Tahu putih 200 gram, potong dadu besar dan gorenng ½ matang 2. Krecek 50 gram , potong kotak 3. Daun salam 1 lembar 4. Lengkuas 1 cm , memarkan 5. Cabai rawit merah 5 buah , potong-potong 6. Cabai rawit hijau 5 buah , potong potong 7. Santan 500 ml dari ½ butir kelapa 8. Minyak goreng 1 sdm · Bumbu halus : 1. Bawang merah 5 butir 2. Bawang putih 3 siung 3. Kemiri 2 butir, sangrai 4. Kunyit 1 cm, bakar 5. Ketumbar ½ sdt 6. Jintan ¼ sdt 7. Merica bubuk ¼ sdt 8. Gula pasir ½ sdt 9. Garam secukupnya · Cara membuat : 1. Panaskan minyak . Tumis bumbu halus , daun salam, dan lengkuas hingga harum. 2. Masukkan tahu putih, krecek, dan cabai rawit, aduk rata. 3. Tuang santan , masak sambil diaduk hingga matang.
4. Angat dan sajikan. 5. TAHU GEJROT CIREBON · Bahan : 1. Tahu pong 8 buah ,goreng 2. Kecap manis 4 sdm 3. Air 100 ml 4. Garam ¼ sdt 5. Gula meah sisir 2 sdm · Bumbu : 1. Bawang merah 2 butir 2. Bawang putih 1 siung 3. Cabai rawit 4 buah 4. Garam 1 sdt · Cara membuat : 1. Saus : aduk rata kecap manis , air, garam, dan gula merah . masak di atas api kecil sampai mendidih. angkat dan sisihkan. 2. Bumbu : ulek bawang merah , bawang putih , cabai rawit , dna garam, Tambahkan campuran saus. Ulek hingga rata 3. Ambil 4 buah tahu, iris iris. Masukkan dalm ulekkan bumbu. Aduk rata. (untuk 2 porsii) 6. BAKWAN TAHU · Bahan : 1. Tahu putih 1 buah , potong kotak kecil 2. Udang 50 gram, cincang kasar 3. Wortel 50 gram, potong dadu kecil 4. Buncis 50 gram, potong dadu kecil 5. Bawang prei 1 batang, iris halus 6. Tepung terigu 100 gram 7. Tepung beras 1 sendok makan 8. Santan encer 250 ml 9. Telur 1 butir 10. Minyak 750 ml untuk menggoreng · Bumbu halus : 1. Bawang merah 5 butir 2. Bawnag putih 2 siung 3. Merica bubuk ¼ sdt 4. Ketumbar bubuk ½ sdt 5. Garam secukupnya · Cara membuat : 1. Campur semua tepung dengan bumbu halus, santan, dna telur. Aduk rata. 2. Masukkan tahu, udang, dan semua sauran . aduk. 3. Celupkan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Angkat. 4. Tuang adonan dalam sendok sayur , masukka kembali dalma minyak panas. Tunggu hingga permukaanya mengeras. 5. Keluarkan dari sendok sayur , goreng dengan api sedang hingga matang. Ankat dan tiriskan. 6. Sajikan 7. Untuk 12 buah 7. TAHU KRISPI · Bahan : 1. Tahu putih 250 gram, potong dadu 2. Bawang putih 2 siung, haluskan 3. Tepung terigu 150 gram 4. Baking powder ½ sdt 5. Merica bubuk ¼ sdt 6. Kaldu ayam bubuk ½ sdt 7. Garam 1 sdt 8. Air 200 ml ( perendam ) 9. Air es 500 ml 10. Minyak goreng 500 ml · Sambal petis : 1. Bawang putih 2 siung 2. Bawang merah 1 siung 3. Cabai rawit 5 buah 4. Petis udang 5 sdm 5. Kecap manis 1 sdm 6. Air hangat 300 ml 7. Minyak 100 ml · Cara membuat : 1. Rendam potonga tahu bersama bawang putih dan ½ sendok teh garam . diamkan hingga bumbu meresap. 2. Campur semua bahan kering , aduk hingga rata. 3. Tiriskan tahu, gulingkann dalam campuran tepung. Ratakan. 4. Celup tahu dalam air es, gulingkan kembali dalma terigu . aduk sambil meremasnya perlahan. 5. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan matang. Angkat. 6. Sambal petis : goreng bawang putih , bawangmerah, dan cabai rawit, angkat dan haluskan. 7. Larutkan petis dengan air hangat, kemudian masak sambil diaduk. 8. Masukkan bumbu halus dan kecap manis, aduk hingga matang dan kental. Angkat . sajikan sebagai pelengkap tahu krispi.
( dengan saus sambal botol juga enak bunda J ) 8. TAHU/ TEMPE BACEM ·
Bahan
: 1. Tahu putih 5 buah potong-potong 2. Tempe 400 gram , potong-potong 3. Daun salam 2 lembar 4. Lengkuas 2 cm, memarkan 5. Air kelapa 750 ml 6. Gula merah 50 gram, sisir 7. Kecap manis 2 sdm 8. Air asam jawa 2 sdm 9. Minyak goreng 500 ml ·
Bumbu
halus : 1. Bawang putih 4 siung 2. Bawang merah 5 butir 3. Ketumbar 2 sdt 4. Garam 1 sdt ·
Cara
membuat : 1. Campur bumbu halus, tahu, daun salam,
lengkuas, dan air kelapa. Rebus hingga mendidih 2. Tambahkan gula merah dan kecap manis.
Aduk rata. 3. Masukkan tahu dan tempe. Tambhakan air
asam , aduk, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan. 4. Tiriskan tahu dan tempe , goreng
dengan api sedang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan
5. Sajikan 9. KERING TEMPE ·
Bahan
: 1. Tempe 250 gram, potong korek api 2. Teri jengki 50 gram, goreng 3. Kacang tanh 50 gram, goreng 4. Daun salam 2 lembar 5. Lengkuas 1 cm 6. Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya 7. Kecap manis 1 sdm 8. Gula merah 25 gram 9. Garam secukupnya 10. Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis ·
Bumbu
iris : 1. Bawang merah 5 butir 2. Bawang putih 3 siung 3. Cabai merah besar 3 uah 4. Cabai hiju besar 2 buah, iris pnjang ·
Cara
membuat : 1. Goreng tempe hingga matang, sisihkan. 2. Tumis bumbu iris, daun salam,
lengkuas, dan daun jeruk hingga harum 3. Tambhakan kecap manis, gula merah,
dan garam. Aduk hingga kental 4. Masukkan tempe dan teri . aduk rata. Angkat,
sajikan
( untuk 5
porsi ) 10.OREK TEMPE ·
Bahan
dan bumbu : 1. Tempe 150 gram, potong balok, goreng. 2. Bawang merah 4 butir, iris tipis 3. Bawang putih 2 siung , iris tipis. 4. Daun salam 1 lembar 5. Lengkuas 1 cm, memarkan 6. Serai 1 batang , memarkan 7. Cabai hijau besar 1 buah, iris serong 8. Cabai merah besar 1 buah, iris serong 9. Kecap manis 1 sdt 10. Gula merahh ¼ sdr 11. Garam secukupnya 12. Air 50 ml 13. Minyak 2 sdm ·
Cara
membuat : 1. Panaskan minyak , tumis bawang putih,
bawang merah, daun salam,lengkuas, dan serai hingga harum. 2. Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
Aduk hingga layu. 3. Tambahkan kecap manis, bumbui garam,’dan
gula merah. Aduk rata 4. Tuang air . masak sambil diaduk hingga
mendidih.
5. Masukkan tempe . masak sambil diaduk
hngga rata dan matang. Angkat dan sajikan. 11. TUMIS TEMPE ASAM PEDAS ·
Bahan
: 1. Buncis 100 gram, potong serong 2. Jagung muda 100 gram,potong serong 3. Udang 50 gram, kupas cincang kasar 4. Air asam jawa 1 sdm 5. Daun salam 1 lembar 6. Lengkuas 1 cm, memarkan 7. Garam secukupnya 8. Gula merah ¾ sdt 9. Air 200 ml 10. Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis ·
Bumbu
halus : 1. Cabai merah keriting 3 buah 2. Cabai merah besar 2 buah 3. Cabai rawit merah 3 buah 4. Bawang putih 2 siung 5. Bawang merah 4 butir 6. Tomat 1 buah ·
Cara
membuat : 1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan
lengkuas hingga harum. 2. Masukkan udang, tumis hingga berubah
warna 3. Tambahkan buncis da jagung kuda. Adu rata.
Masukkan air asam, garam, dan gula merah, adu rata. 4. Tuang air, masak hingga matang, dan
sajikan (
untuk 4 porsi ) 12. BOTOK TEMPE PETAI CINA ·
Bahaan
: 1. Tempe 200 gram , kukus, potong kecil 2. Kelapa 100 gram, parut kasar 3. Teri jengki 25 gram 4. Petai cina 50 gram 5. Cabai rawit merah utuh 10 buah 6. Daun pisang untuk membungkus ·
Bumbu
halus : 1. Ketumbar 1 sdt, disangrai 2. Bawang putih 2 siung 3. Bawang merah 4 butir 4. Lengkuas 1 cm 5. Gula pasir ½ sdt 6. Garam secukupnya ·
Cara
membuat : 1. Campur bumbu halus, tempe, dan
kelapa. Aduk rata. 2. Masukkan teri, petai cina, dan cabai
rawit. Aduk rata. 3. Ambil sedikit adonan, bungkus dengan
daun pisang bentuk tum. Semat dengan lidi. 4. Kukus dengan api sedang selama 30
menit hingga matang.
( untuk 8 buah)
|
Komentar
Posting Komentar