Langsung ke konten utama

9+ MENU OLAHAN TAHU DAN TEMPE YANG PRAKTIS DAN MUDAH DIBUAT

Cara Terbaik Memilih Tahu dan Tempe Berkualitas – Agoaga.com


Tahu dan Tempe menjadi bahan makanan pokok, yang memiliki kandungan manfaat di dalamnya yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan gizi dan protein keluarga.
beberapa menu olahan tahu dan tempe ini bisa jadi alternatif untuk membuat masakan buat keluarga tercinta. yuk!! simak beberapa menu di berikut ini : 

1.   LODEH TAHU TEMPE CABAI HIJAU

6 Resep Sayur Lodeh Sederhana Dengan Bumbu Racik - ID

Bahan :

Tahu 200 gram           (potong kotak )

Tempe 250 gram        ( potong kotak )

Cabai hijau 5 buah      ( Potong-Potong)

Santan 1 Liter

Daun salam 2 lembar

Lengkuas 2 cm            ( memarkan )

Gula Pasir ½ sdt

Garam secukupnya

 

·         Bumbu halus:

Cabai merah 2 buah

Bawang putih 3 siung

Bawang merah 7 buah

Terasi ½ sdt

Ketumbar ½ sdt       (sangrai)

Kencur 1 sdt

 

·         Cara membuat :

1.      Rebus tahu,tempe, dan cabai hijau dengan santan sambil duduk

2.      Masukkan bumbu halus dan daun salam , aduk.

3.      Tambahkan garam dan gula , lalu masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan matang, lalu angkat

4.      Sajikan ( untuk 4 porsi)


1.     2.  OSENG TEMPE TAHU TAOGE

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.      Tahu 100 gram, potong kotak, goreng ½ matang

2.      Tempe 150 ram, potong kotak, goreng setengah matang

3.      Taoge 50 gram (cuci dan siangi )

4.      Lengkuas  1 cm, memarkan

5.      Gula pasir ½ sdt

6.      Kadu bubuk ¼ sdt

7.      Garam secukunya

8.      Kecap manis 1 sdm

9.      Air 50 ml

10.  Minyak goreng 1 sdm

 

·         Bumbu iris :

1.      Bawang merah 3 butir , iris tipis

2.      Bawang Puti 2 siung , iris tipis

3.      Cabe merah 4 buah, iris serong tipis

4.      Cabe hijau 3 buah, iris serong tipis

5.      Tomat 1 buah , iris tipis

 

·         Cara membuat :

1.      Tumis bumbu iris dan lenkuas hingga harum

2.      Masukkan tahu dan tempe, aduk

3.      Bumbui dengan gula, garam dan kaldu bubuk

4.      Tuang air, aduk dan masak hingga mendidih

5.      Masukkan taoge dan kecap. Aduk rata masak sebentar, lalu angkat.

6.      Sajikan (untuk 4 porsi )


3. SAMBAL GORENG TAHU TEMPE

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.       Tahu putih 100 gram , potong kotak dan goreng

2.       Tempe 200 gram, potong kotak dan goreng

3.       Santan 500 ml dari ½ butir kelapa

4.       Garam secukupnya

5.       Gula pasir 1 sdt

6.       Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya , iris serong

7.       Cabai hijau besar 2 buah, buag bijinya , iris serong

8.       Air asam jawa 1 sdt

9.       Minyak goreng 3 sdm

·         Bumbu halus :

1.       Cabai merah keriting 5 buah

2.       Bawang merah 5 butir

3.       Bawang putih 2 siung

4.       Kunyit  1 cm , bakar

5.       Terasi ½ sdt , bakar

·         Cara membuat :

1.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

2.       Masuka cabai merah dan cabai hijau . aduk hingga layu.

3.       Tambahkan tempe dan tah. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata

4.       Masukkan santandan air asam jawa. Maska sambil diaduk hingga matand dan santan menyusut . angkat

5.       Sajikan .


4. TAHU KRECEK MASAK SANTAN

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.       Tahu putih 200 gram, potong dadu besar dan gorenng ½ matang

2.       Krecek 50 gram , potong kotak

3.       Daun salam 1 lembar

4.       Lengkuas 1 cm , memarkan

5.       Cabai rawit merah 5 buah , potong-potong

6.       Cabai rawit hijau 5 buah , potong potong

7.       Santan 500 ml dari ½ butir kelapa

8.       Minyak goreng 1 sdm

·         Bumbu halus :

1.       Bawang merah 5 butir

2.       Bawang putih  3 siung

3.       Kemiri 2 butir, sangrai

4.       Kunyit 1 cm, bakar

5.       Ketumbar ½ sdt

6.       Jintan ¼ sdt

7.       Merica bubuk ¼ sdt

8.       Gula pasir ½ sdt

9.       Garam secukupnya

·         Cara membuat :

1.       Panaskan minyak . Tumis bumbu halus , daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2.       Masukkan tahu putih, krecek, dan cabai rawit, aduk rata.

3.       Tuang santan , masak sambil diaduk hingga matang.

4.       Angat dan sajikan.

5. TAHU GEJROT CIREBON

Cara Membuat Tahu Gejrot Rumahan untuk Camilan

·         Bahan :

1.       Tahu pong 8 buah ,goreng

2.       Kecap manis 4 sdm

3.       Air 100 ml

4.       Garam ¼ sdt

5.       Gula meah sisir 2 sdm

·         Bumbu :

1.       Bawang merah 2 butir

2.       Bawang putih 1 siung

3.       Cabai rawit 4 buah

4.       Garam 1 sdt

·         Cara membuat :

1.       Saus : aduk rata kecap manis , air, garam, dan gula merah . masak di atas api kecil sampai mendidih. angkat dan sisihkan.

2.       Bumbu : ulek bawang merah , bawang putih , cabai rawit , dna garam, Tambahkan campuran saus. Ulek hingga rata

3.       Ambil 4 buah tahu, iris iris. Masukkan  dalm ulekkan bumbu. Aduk rata.

(untuk 2 porsii)


6. BAKWAN TAHU

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.       Tahu putih 1 buah , potong kotak kecil

2.       Udang 50 gram, cincang kasar

3.       Wortel 50 gram, potong dadu kecil

4.       Buncis 50 gram, potong dadu kecil

5.       Bawang prei 1 batang, iris halus

6.       Tepung terigu 100 gram

7.       Tepung  beras 1 sendok makan

8.       Santan encer 250 ml

9.       Telur 1 butir

10.   Minyak 750 ml untuk menggoreng

·         Bumbu halus :

1.       Bawang merah 5 butir

2.       Bawnag putih 2 siung

3.       Merica bubuk ¼ sdt

4.       Ketumbar bubuk ½ sdt

5.       Garam  secukupnya

·         Cara membuat :

1.       Campur semua tepung dengan bumbu halus, santan, dna telur. Aduk rata.

2.       Masukkan tahu, udang, dan semua sauran . aduk.

3.       Celupkan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Angkat.

4.       Tuang adonan dalam sendok sayur , masukka kembali dalma minyak panas. Tunggu hingga permukaanya mengeras.

5.       Keluarkan dari sendok sayur , goreng dengan api sedang hingga matang. Ankat dan tiriskan.

6.       Sajikan

7.       Untuk 12 buah


7. TAHU KRISPI

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.       Tahu putih 250 gram, potong dadu

2.       Bawang putih 2 siung, haluskan

3.       Tepung terigu 150 gram

4.       Baking powder ½ sdt

5.       Merica bubuk ¼ sdt

6.       Kaldu ayam bubuk ½ sdt

7.       Garam 1 sdt

8.       Air 200 ml ( perendam )

9.       Air es 500 ml

10.   Minyak goreng 500 ml

·         Sambal petis :

1.       Bawang putih 2 siung

2.       Bawang merah 1 siung

3.        Cabai rawit 5 buah

4.       Petis udang 5 sdm

5.       Kecap manis 1 sdm

6.       Air hangat 300 ml

7.       Minyak 100 ml

·         Cara membuat :

1.       Rendam potonga tahu bersama bawang putih dan ½ sendok teh garam . diamkan hingga bumbu meresap.

2.       Campur semua bahan kering , aduk hingga rata.

3.       Tiriskan tahu, gulingkann dalam campuran tepung. Ratakan.

4.       Celup tahu dalam air es, gulingkan kembali dalma terigu . aduk sambil meremasnya perlahan.

5.       Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan matang. Angkat.

6.       Sambal petis : goreng bawang putih , bawangmerah, dan cabai rawit, angkat dan haluskan.

7.       Larutkan petis dengan air hangat, kemudian masak sambil diaduk.

8.       Masukkan bumbu halus dan kecap manis, aduk hingga matang dan kental. Angkat . sajikan sebagai pelengkap tahu krispi.

( dengan saus sambal botol juga enak bunda J )

8. TAHU/ TEMPE BACEM

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.      Tahu putih 5 buah potong-potong

2.      Tempe 400 gram , potong-potong

3.      Daun salam 2 lembar

4.      Lengkuas 2 cm, memarkan

5.      Air kelapa 750 ml

6.      Gula merah 50 gram, sisir

7.      Kecap manis 2 sdm

8.      Air asam jawa 2 sdm

9.      Minyak goreng 500 ml

·         Bumbu halus :

1.      Bawang putih 4 siung

2.      Bawang merah 5 butir

3.      Ketumbar 2 sdt

4.      Garam 1 sdt

·         Cara membuat :

1.      Campur bumbu halus, tahu, daun salam, lengkuas, dan air kelapa. Rebus hingga mendidih

2.      Tambahkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata.

3.      Masukkan tahu dan tempe. Tambhakan air asam , aduk, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.

4.      Tiriskan tahu dan tempe , goreng dengan api sedang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan

5.      Sajikan 

9. KERING TEMPE

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.      Tempe 250 gram, potong korek api

2.      Teri jengki 50 gram, goreng

3.      Kacang tanh 50 gram, goreng

4.      Daun salam 2 lembar

5.      Lengkuas 1 cm

6.      Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya

7.      Kecap manis 1 sdm

8.      Gula merah 25 gram

9.      Garam secukupnya

10.  Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis

·         Bumbu iris :

1.      Bawang merah 5 butir

2.      Bawang putih 3 siung

3.      Cabai merah besar 3 uah

4.      Cabai hiju besar 2 buah, iris pnjang

·         Cara membuat :

1.      Goreng tempe hingga matang, sisihkan.

2.      Tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum

3.      Tambhakan kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk hingga kental

4.      Masukkan tempe dan teri . aduk rata. Angkat, sajikan

( untuk 5 porsi )

10.OREK TEMPE

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan dan bumbu :

1.      Tempe 150 gram, potong balok, goreng.

2.      Bawang merah 4 butir, iris tipis

3.      Bawang putih 2 siung , iris tipis.

4.      Daun salam 1 lembar

5.      Lengkuas 1 cm, memarkan

6.      Serai 1 batang , memarkan

7.      Cabai hijau besar 1 buah, iris serong

8.      Cabai merah besar 1 buah, iris serong

9.      Kecap manis 1 sdt

10.  Gula merahh  ¼ sdr

11.  Garam secukupnya

12.  Air 50 ml

13.  Minyak 2 sdm

·         Cara membuat :

1.      Panaskan minyak , tumis bawang putih, bawang merah, daun salam,lengkuas, dan serai hingga harum.

2.      Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk hingga layu.

3.      Tambahkan kecap manis, bumbui garam,’dan gula merah. Aduk rata

4.      Tuang air . masak sambil diaduk hingga mendidih.

5.      Masukkan tempe . masak sambil diaduk hngga rata dan matang. Angkat dan sajikan.

11. TUMIS TEMPE ASAM PEDAS

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahan :

1.      Buncis 100 gram, potong serong

2.      Jagung muda 100 gram,potong serong

3.      Udang 50 gram, kupas cincang kasar

4.      Air asam jawa 1 sdm

5.      Daun salam 1 lembar

6.      Lengkuas 1 cm, memarkan

7.      Garam secukupnya

8.      Gula merah ¾ sdt

9.      Air 200 ml

10.  Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis

·         Bumbu halus :

1.      Cabai merah keriting 3 buah

2.      Cabai merah besar 2 buah

3.      Cabai rawit merah 3 buah

4.      Bawang putih 2 siung

5.       Bawang merah 4 butir

6.      Tomat 1 buah

·         Cara membuat :

1.      Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2.      Masukkan udang, tumis hingga berubah warna

3.      Tambahkan buncis da jagung kuda. Adu rata. Masukkan air asam, garam, dan gula merah, adu rata.

4.      Tuang air, masak hingga matang, dan sajikan

( untuk 4 porsi )

12. BOTOK TEMPE PETAI CINA

menu olahan tahu dan tempe yang mudah dan praktis

·         Bahaan :

1.      Tempe 200 gram , kukus, potong kecil

2.      Kelapa 100 gram, parut kasar

3.      Teri jengki 25 gram

4.      Petai cina 50 gram

5.      Cabai rawit merah utuh 10 buah

6.      Daun pisang untuk membungkus

·         Bumbu halus :

1.      Ketumbar 1 sdt, disangrai

2.      Bawang putih 2 siung

3.      Bawang merah 4 butir

4.      Lengkuas 1 cm

5.      Gula pasir ½ sdt

6.      Garam secukupnya

·         Cara membuat :

1.      Campur bumbu halus, tempe, dan kelapa. Aduk rata.

2.      Masukkan teri, petai cina, dan cabai rawit. Aduk rata.

3.      Ambil sedikit adonan, bungkus dengan daun pisang bentuk tum. Semat dengan lidi.

4.      Kukus dengan api sedang selama 30 menit hingga matang.

( untuk 8 buah)













 


 

 


 

 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 MENU OLAHAN MAKANAN DARI DAGING AYAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT

   

8 MENU OLAHAN DARI IKAN SALMON YANG MENGGODA UNTUK DIBUAT DAN DI MAKAN

Ikan Salmon mempunyai manfaat yang banyak sekali bagi tubuh. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Memang, ikan ini berharga sedikit mahal. Namun, sesekali kita bisa makan ikan ini agar terpenuhi gizi di dalam tubuh kita. Nah, agar tidak bingung  mau di masak apa aja si salmon ini. Penasaran resep nya apa aja? langsung aja yuk simak menu-menu di bawah ini!! 1. Salmon Teriyaki Bahan : 1 potong Ikan salmon Saus teriyaki secukupnya Wijen secukupnya 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya. Cara membuat : Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya Sajikan 2. Salmon Mentai Bahan : 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin Nasi putih yang pulen Kecap asin secukupnya Nori bubuk Jamur enoki Stick

9+ MENU OLAHAN IKAN LELE YANG MUDAH DIBUAT DAN PRAKTIS

Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ... 1. Pecel Lele sambal terasi Bahan untuk ikan :  5 ekor ikan lele  Minyak goreng secukupnya 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt bawang putih halus Secukupnya garam Merica Bubuk secukupnya 1 cm Kunyit, haluskan Bahan sambal terasi Penyedap rasa secukupnya Bawang merah 10 btir Minyak goreng secukupnya Kemiri 2 butir Gula merah 1 sendok makan ( disisir) Garam dapur secukupnya Tomat merah 3 buah Bawang merah 5 siung Cabai besar 5 buah Terasi secukupnya Cabai rawit 25 buah (sesuai selera ) Bahan pelengkap : Lalapan Nasi hangat kerupuk Bawang goreng kemangi Cara membuat : Goreng ikan dalam  wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan. Go