Daging sapi merupakan jenis daging yang sangat baik dikonsumsi karena memiliki banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh dan memiliki protein yang cukup tinggi . Daging sapi banyak digunakan sebagai olahan masakan . Berikut ini ada banyak pilihan menu makanan dari olahan daging sapi yang cocok untuk di sajikan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba 😍
1. Rawon daging sapi
- 1/2 kg Daging Sapi untuk rawon
- 2 ltr Air
- 2 lembar Daun Salam
- 3 batang Serai, (memarkan)
- 3 cm Lengkuas, (memarkan)
- 3 lembar Daun Jeruk
- 5 sdm Minyak , untuk menumis
⦁ Bumbu halus:
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 bh Cabai Merah
- 2 btr Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 3 bh Keluak Tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1 sdt Terasi matang
- 2 sdt Garam
- 1 sdt AJI-NO-MOTO®
- 2 tangkai Daun Bawang, iris
- 100 gr Tauge pendek (tauge soto)
- 2 btr Telur Asin
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali
5. Ambil dan Tuagkan kuah rawon dan isinya ke dalam mangkuk, taburkan bawang goreng , tauge pendek di atasnya ( sambal Terasi bisa sebagai pelengkap )
6. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
2. Gulai daging sapi
- 400 gr daging , (potong-potong sesuai ukuran selera )
- 1 batang serai, (memarkan)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, (memarkan)
- 750 ml santan kental
- 1000 ml santan encer dari 1 ½ butir kelapa ( santan kara instan )
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- ¼ sdt jintan bubuk
⦁ Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting ( sesuai selera kepedasan )
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, (disangrai)
- 1,5 sdt garam
⦁ Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, kapulaga, cengkeh, jintan dan santan encer sambil diaduk sampai mendidih;
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan kental sedikit-sedikit perlahan sambil diaduk sampai kental.
3. tunggu hingga daging empuk dan mendidih
4. Sajikan dengan nasi putih atau Lontong
3. Sate daging sapi bumbu rujak
- 1/2 kg daging sapi khas dalam ( atau sesuai selera )
- Secukupnya tusuk sate
- Secukupnya arang
- 1 sdt minyak goreng
- 7 siung bawang putih
- Sejumput asam jawa matang
- Sejumput terasi
- 10 butir kemiri
- 2 ons cabe merah
- 7 biji cabe rawit ( sesuai selera pedasnya )
- Secukupnya gula dan garam
⦁ Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging lalu tiriskan. Jika sudah tiris tusuk2 dengan garpu lalu potong kotak2 dadu
2. Haluskan semua bumbu yang ada
3. Campur daging yang sudah di potong kecil2 dengan bumbu yang sudah dihaluskan.. Remas2 sampai bumbu merasuk dan daging empuk dan koreksi rasa.
4. Tambahkan minyak goreng lalu tata dalam tusuk sate
5. Siapkan arang / grilled untuk memanggang sate... Panggang sampai warna berubah, kipas2 agar tidak gosong jika pakai arang
6. Sajikan dengan nasi hangat matep bangettttttt kenyang
4. Daging sapi saus teriyaki
- 1/2 kg daging sapi has dalam, iris tipis
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- ½ buah tomat, potong-potong
- 1 sdm larutan maizena
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu Teriyaki ( saori teriyaki ), aduk rata
- 3 sdm Kecap Manis
- 1 sdm cuka beras
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
⦁ Cara Memasak
1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tuangkan larutan bumbu teriyaki, didihkan. Kecilkan api, masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat.
4. Sajikan hangat ditemani nasi putih.
5. Daging Sedap Empal
- 1/2 kg daging sapi
- 2 sdm asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang Goreng untuk taburan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdm kecap
- santan secukupnya ( 1 santan kara instan )
- Garam secukupnya
⦁ Cara Memasak
1. siapkan air untuk merebus daging sapi .
2. rebus daging sapi lama sampai kuahnya mengental.
3. Iris tipis daging sapi dan di pukul-pukul/ memarkan.
4. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging.
5. Rebus bersama semua bumbu- bumbu beserta kecap manis sampai airnya kering, angkat daging dan goreng dengan minyak setengah panas api sedang
6. sajikan
6. Daging sapi bakar madu
- 1/2 kg daging sapi , potong lebar tebal 2 cm ( atau sesuai selera )
- 6 siung bawang putih cincang halus
- 4 cm jahe, haluskan
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 sdt garam
- 1 sdm madu
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 6 gelas air ukuran sedang
- 2 sdm margarin untuk menumis
1. Panaskan margarin. lalu ,tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kecap, lada, garam, saus tomat saus sambal, madu lalu masukkan daging sapi
2. Tambahkan air lalu masak hingga lunak.
3. Bakar diatas Teflon atau alat bakar hingga matang sambal dioles dengan bumbu.
4. sajikan dengan nasi putih .
7. Abon Daging Sapi
- 1/2 kg daging sapi has dalam
- 750 ml air
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( 2 santan kara instan )
- 1 sendok makan Kecap Manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm serai bagian putihnya
1. Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir sampai halus dagingnya. Sisihkan.
2. siapkan minyak dan panaskan . Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Bubuhi Kecap Manis . Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering.
4. Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.
5. siap di sajikan
8. Tongseng daging sapi
- 1/2 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt ketumbar, disangrai (pakai bubuk ketumbar 1/2 sachet )
- Serai 1 batang
- 4 siung bawang merah
- 200 gram daging sapi dipotong kotak
- 1 buah cabe
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 buah tomat
- 3 sdt kecap manis
- 2 sdt air asam
- Garam secukupnya
1. Ulek atau haluskan jahe, ketumbar, bawang putih dan serai, beri garam secukupnya. setelah halus sisihkan.
2. Tumis bawang merah yang sudah diiris sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah diulek, lalu masukkan daun salam.
3. Masukkan daging sampai daging berubah warna, lalu tambah air secukupnya.
4. Tambahkan merica, kecap manis dan garam. Kemudian masukkan tomat.
5. Angkat dan sajikan.
9. Daging Sapi Saus Tiram
- 1/2 kg daging sapi has dalam, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram ( saori )
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt garam
- 300 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
⦁ Bahan pelapis (untuk melapisi daging sebelum dimasak):
- 1 sdt lada putih bubuk
- pala bubuk secukupnya
- 2 sdm tepung terigu
⦁ Cara Memasak
1. Balur daging yang sudah diiris tipis dengan bahan pelapis, sisihkan.
2. Lelehkan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.
3. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan air, masukkan Kecap Manis Bango, kecap asin, dan garam. Masak sampai daging empuk dan matang.
5. Masukkan irisan bawang Bombay, saus tiram, minyak wijen, aduk sampai bawang Bombay layu.
6. kentalkan kuah dengan menambahkan larutan tepung maizena, masak sampai atau mendidih dan daging empuk.
10. Krengsengan Daging sapi
- 1/2 kg Daging, rebus, potong melebar tebal 1 cm
- 1 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata.
2. Masukkan petis, Kecap Manis , tomat dan cabai merah besar. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Komentar
Posting Komentar