Langsung ke konten utama

10 MENU OLAHAN DAGING SAPI YANG PRAKTIS DAN MUDAH DI BUAT DIRUMAH


apriza kitchen

    Daging sapi merupakan jenis daging yang sangat baik dikonsumsi karena memiliki banyak gizi yang diperlukan oleh tubuh dan memiliki protein yang cukup tinggi . Daging sapi banyak digunakan sebagai olahan masakan . Berikut ini ada banyak pilihan menu makanan dari olahan daging sapi yang cocok untuk di sajikan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba 😍
1. Rawon daging sapi

Apriza Kitchen
⦁    Bahan Bahan:
  1. 1/2 kg Daging Sapi untuk rawon
  2. 2 ltr Air
  3. 2 lembar  Daun Salam
  4. 3 batang Serai, (memarkan)
  5. 3 cm Lengkuas, (memarkan)
  6. 3 lembar Daun Jeruk
  7. 5 sdm Minyak , untuk menumis

⦁    Bumbu halus:
  1. 5 siung Bawang Merah
  2. 3 siung Bawang Putih
  3. 4 bh Cabai Merah
  4. 2 btr Kemiri
  5. 1 sdt Ketumbar
  6. 3 bh Keluak Tua, kukus, ambil isinya
  7. 2 cm Jahe
  8. 3 cm Kunyit
  9. 1 sdt Terasi matang
  10. 2 sdt Garam
  11. 1 sdt AJI-NO-MOTO®
  12. 2 tangkai Daun Bawang, iris
  13. 100 gr Tauge pendek (tauge soto)
  14. 2 btr Telur Asin
⦁    Cara Memasak:
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali
5. Ambil dan Tuagkan kuah rawon dan isinya  ke dalam mangkuk, taburkan bawang goreng , tauge pendek di atasnya ( sambal Terasi bisa sebagai pelengkap )
6. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

2. Gulai daging sapi

Apriza Kitchen

⦁    Bahan :
  1. 400 gr daging , (potong-potong sesuai ukuran selera )
  2. 1 batang serai, (memarkan)
  3. 2 lembar daun kunyit
  4. 2 cm lengkuas, (memarkan)
  5. 750 ml santan kental
  6. 1000 ml santan encer dari 1 ½ butir kelapa ( santan kara instan )
  7. 1 sdt gula merah sisir
  8. 2 buah kapulaga
  9. 4 buah cengkeh
  10. ¼ sdt jintan bubuk

⦁    Bumbu halus :
  1. 3 buah cabai merah besar
  2. 7 buah cabai merah keriting ( sesuai selera kepedasan )
  3. 7 butir bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 sdt ketumbar
  6. 2 cm kunyit, dibakar
  7. 1 cm jahe
  8. 3 butir kemiri, (disangrai)
  9. 1,5 sdt garam

⦁    Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, kapulaga, cengkeh, jintan dan santan encer sambil diaduk sampai mendidih;
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan kental sedikit-sedikit perlahan sambil diaduk sampai kental.
3. tunggu hingga daging empuk dan mendidih
4. Sajikan dengan nasi putih atau Lontong

3. Sate daging sapi bumbu rujak

Apriza Kitchen
⦁    Bahan :
  1. 1/2 kg daging sapi khas dalam ( atau sesuai selera )
  2. Secukupnya tusuk sate
  3. Secukupnya arang
  4. 1 sdt minyak goreng
⦁    Bahan halus :
  1. 7 siung bawang putih
  2. Sejumput asam jawa matang
  3. Sejumput terasi
  4. 10 butir kemiri
  5.  2 ons cabe merah
  6. 7 biji cabe rawit ( sesuai selera pedasnya )
  7.  Secukupnya gula dan garam

⦁    Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging lalu tiriskan. Jika sudah tiris tusuk2 dengan garpu lalu potong kotak2 dadu
2. Haluskan semua bumbu yang ada
3. Campur daging yang sudah di potong kecil2 dengan bumbu yang sudah dihaluskan.. Remas2 sampai bumbu merasuk dan daging empuk dan koreksi rasa.
4. Tambahkan minyak goreng lalu tata dalam tusuk sate
5. Siapkan arang / grilled untuk memanggang sate... Panggang sampai warna berubah, kipas2 agar tidak gosong jika pakai arang
6. Sajikan dengan nasi hangat matep bangettttttt kenyang

4. Daging sapi saus teriyaki

Apriza Kitchen
⦁    Bahan
  1. 1/2 kg daging sapi has dalam, iris tipis
  2. ½ buah bawang bombay, iris tipis
  3. 2 siung bawang putih, iris tipis
  4. ½ buah tomat, potong-potong
  5. 1 sdm larutan maizena
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis
  7. Bumbu Teriyaki ( saori teriyaki ), aduk rata
  8. 3 sdm Kecap Manis
  9. 1 sdm cuka beras
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. 1 sdt gula
  12. ½ sdt garam
  13. 100 ml air hangat

⦁    Cara Memasak
1.  Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2.  Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tuangkan larutan bumbu teriyaki, didihkan. Kecilkan api, masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan tomat, aduk rata. Angkat.
4.  Sajikan hangat ditemani nasi putih.

5. Daging Sedap Empal

Apriza Kitchen
⦁    Bahan
  1. 1/2 kg daging sapi
  2. 2 sdm asam jawa
  3. 2 sdm gula jawa
  4. Merica secukupnya
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. Bawang Goreng untuk taburan
  7. 4 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 2 sdt ketumbbar bubuk
  10. 1/2 sdt jinten
  11. 2 sdm kecap
  12. santan secukupnya ( 1 santan kara instan )
  13. Garam secukupnya

⦁    Cara Memasak
1.  siapkan air untuk merebus daging sapi .
2. rebus daging sapi  lama sampai kuahnya mengental.
3. Iris tipis daging sapi dan di pukul-pukul/ memarkan.
4. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging.
5. Rebus bersama semua bumbu- bumbu beserta kecap manis sampai airnya kering, angkat daging dan goreng dengan minyak setengah panas api sedang
6. sajikan

6. Daging sapi bakar madu

Apriza Kitchen
⦁    Bahan:
  1. 1/2 kg daging sapi , potong lebar tebal 2 cm ( atau sesuai selera )
⦁    Bumbu halus:
  1. 6 siung bawang putih cincang halus
  2. 4 cm  jahe, haluskan
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 2 sdt garam
  5. ½ sdt  lada
  6. 2 sdt  garam
  7. 1 sdm   madu
  8. 5 sdm kecap manis
  9. 1 sdm saus tomat
  10. 1 sdm saus sambal
  11. 6 gelas air ukuran sedang
  12. 2 sdm margarin untuk menumis
⦁    Cara Memasak :
1. Panaskan margarin. lalu ,tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kecap, lada, garam, saus tomat  saus sambal, madu lalu masukkan daging sapi
2. Tambahkan air lalu masak hingga lunak.
3. Bakar diatas Teflon atau alat bakar  hingga matang sambal dioles dengan bumbu.
4. sajikan dengan nasi putih .

7. Abon Daging Sapi

Apriza Kitchen
⦁    Bahan
  1. 1/2 kg daging sapi has dalam
  2. 750 ml air
  3. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
  7. 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa ( 2 santan kara instan )
  8. 1 sendok makan Kecap Manis
  9. 1 1/2 sendok teh garam
  10. 1 sendok teh gula merah
  11. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  12. Minyak secukupnya untuk menggoreng
⦁    Bumbu halus :
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm lengkuas
  4. 3 cm serai bagian putihnya
⦁    Cara Memasak
1. Rebus daging sapi di dalam air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga meresap dan daging lunak. Suwir-suwir sampai halus dagingnya. Sisihkan.
2. siapkan minyak dan panaskan . Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Bubuhi Kecap Manis . Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai agak mengering.
4. Goreng daging suwir hingga kering, peras, dan dinginkan.
5. siap di sajikan

8. Tongseng daging sapi

Apriza kitchen
⦁    Bahan:
  1. 1/2 ruas jahe
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 1/2 sdt ketumbar, disangrai (pakai bubuk ketumbar 1/2 sachet )
  4. Serai 1 batang
  5. 4 siung bawang merah
  6. 200 gram daging sapi  dipotong kotak
  7. 1 buah cabe
  8. 3 lembar daun salam
  9. Air secukupnya
  10. Merica secukupnya
  11. 1 buah tomat
  12. 3 sdt kecap manis
  13. 2 sdt air asam
  14. Garam secukupnya
⦁    Cara Memasak:
1. Ulek atau haluskan jahe, ketumbar, bawang putih dan serai, beri garam secukupnya. setelah halus sisihkan.
2. Tumis bawang merah yang sudah diiris sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah diulek, lalu masukkan daun salam.
3. Masukkan daging sampai daging berubah warna, lalu tambah air secukupnya.
4. Tambahkan merica, kecap manis dan garam. Kemudian masukkan tomat.
5. Angkat dan sajikan.

9. Daging Sapi Saus Tiram

Apriza Kitchen
⦁    Bahan:
  1. 1/2 kg daging sapi has dalam, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  3. 1 buah bawang bombay, potong-potong
  4. 2 sdm Kecap Manis
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 3 sdm saus tiram ( saori )
  7. 1 sdm minyak wijen
  8. 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  9. 1 sdt garam
  10. 300 ml air
  11. 2 sdm margarin untuk menumis

⦁     Bahan pelapis (untuk melapisi daging sebelum dimasak):
  1. 1 sdt lada putih bubuk
  2. pala bubuk secukupnya
  3. 2 sdm tepung terigu

⦁    Cara Memasak
1. Balur daging yang sudah diiris tipis dengan bahan pelapis, sisihkan.
2. Lelehkan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.
3. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan air, masukkan Kecap Manis Bango, kecap asin, dan garam. Masak sampai daging empuk dan matang.
5. Masukkan irisan bawang Bombay, saus tiram, minyak wijen, aduk sampai bawang Bombay layu.
6. kentalkan kuah  dengan menambahkan larutan tepung maizena, masak sampai atau mendidih dan daging empuk.

10. Krengsengan Daging sapi

Apriza Kitchen
⦁    Bahan:
  1. 1/2 kg Daging, rebus, potong melebar tebal 1 cm
  2. 1 sendok makan petis udang
  3. 2 sendok makan Kecap Manis
  4. 2 buah tomat, dipotong-potong
  5. 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 1/4 sendok teh gula pasir
  8. 1/4 sendok teh merica bubuk
  9. 300 ml air
  10. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  11. 2 sendok makan minyak untuk menumis
⦁    Bumbu Halus:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai rawit merah
  4. 4 buah cabai merah keriting
  5. 2 butir kemiri, disangrai
⦁    Cara Memasak
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata.
2. Masukkan petis, Kecap Manis , tomat dan cabai merah besar. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 MENU OLAHAN MAKANAN DARI DAGING AYAM YANG MUDAH DAN PRAKTIS DI BUAT

   

8 MENU OLAHAN DARI IKAN SALMON YANG MENGGODA UNTUK DIBUAT DAN DI MAKAN

Ikan Salmon mempunyai manfaat yang banyak sekali bagi tubuh. Ikan ini juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Memang, ikan ini berharga sedikit mahal. Namun, sesekali kita bisa makan ikan ini agar terpenuhi gizi di dalam tubuh kita. Nah, agar tidak bingung  mau di masak apa aja si salmon ini. Penasaran resep nya apa aja? langsung aja yuk simak menu-menu di bawah ini!! 1. Salmon Teriyaki Bahan : 1 potong Ikan salmon Saus teriyaki secukupnya Wijen secukupnya 1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api, rebus. atau bisa pakai sayuran lainnya sesuai selera ya. Cara membuat : Bersihkan dan cuci ikan salmon. Panggang di atas teflon hingga setengah matang Oleskan saus teriyaki hingga seluruh bagian tertutup sempurna. Tunggu hingga bumbu meresap Angkat salmon dan tata di atas nasi panas. Taburi wijen yang sudah disangrai di atasnya Sajikan 2. Salmon Mentai Bahan : 1 potong ikan salmon, marinasi dengan kecap asin Nasi putih yang pulen Kecap asin secukupnya Nori bubuk Jamur enoki Stick

9+ MENU OLAHAN IKAN LELE YANG MUDAH DIBUAT DAN PRAKTIS

Sudah tidak asing lagi dengan lauk ikan satu ini. Ikan Lele lauk yang mudah di dapat dan harganya terjangkau di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh. nah, berikut Resep makanan yang di rangkum Oleh AprizaKitchen untuk Anda agar nggak perlu repot dan bikinnya gampang banget . Yuk simak ... 1. Pecel Lele sambal terasi Bahan untuk ikan :  5 ekor ikan lele  Minyak goreng secukupnya 1/2 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt bawang putih halus Secukupnya garam Merica Bubuk secukupnya 1 cm Kunyit, haluskan Bahan sambal terasi Penyedap rasa secukupnya Bawang merah 10 btir Minyak goreng secukupnya Kemiri 2 butir Gula merah 1 sendok makan ( disisir) Garam dapur secukupnya Tomat merah 3 buah Bawang merah 5 siung Cabai besar 5 buah Terasi secukupnya Cabai rawit 25 buah (sesuai selera ) Bahan pelengkap : Lalapan Nasi hangat kerupuk Bawang goreng kemangi Cara membuat : Goreng ikan dalam  wajan yang telah diberikan minyak goreng dan panaskan. Go